Что означает фраза «сбиться с пути»? Аргумент М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть свой жизненный путь. На этом пути могут встречаться разные препятствия. Кто-то с ними справляется, а кто-то сразу же опускает руки и становится неузнаваем: у человека меняется образ жизни, взгляды, да и сама жизнь становится иной, меняется в худшую сторону. Именно это и имеют в виду, когда говорят, что человек сбился с пути.

В литературе, как и в жизни, можно встретить примеры таких людей, но Максим Горький в своей пьесе «На дне» показал нам сразу несколько таких героев.

Они все живут в одной ночлежке, а потому их общий стиль жизни уже не изменить. У каждого из героев были шансы на лучшую жизнь, но, опустив руки, они даже не стали пытаться изменить свою жизнь. Например, Барон. Его родители были «дворяне… вояки!.. выходцы из Франции…», сам Барон в молодости получил образование, был чиновником, но, женившись, очень сильно изменился. Он потерял всё своё имущество, растратил все деньги, после чего попал в тюрьму. Так Барон и оказался в ночлежке. В его жизни были большие перспективы, он мог устроить свою жизнь по-другому и, возможно, жил бы так же прекрасно, как и его родители.

В этой пьесе есть ещё один персонаж, у которого тоже были шансы на хорошую жизнь — это Актёр. В прошлом Актёр работал в театре, но из-за пьянства у него ухудшилась память, а потому и шансы на хорошую жизнь тоже пропали. Он мог продолжить свою деятельность, достичь огромных успехов и жить счастливо, но выбор его пал в пользу алкоголя. Он сам это прекрасно понимает, даже в какой-то момент бросает пить и хочет отправиться в несуществующую лечебницу, где его вылечат от алкоголизма, но Актёр вновь начинает пить, чем усугубляет и без этого трудную жизненную ситуацию. После чего Актер совершает самоубийство, так и не увидев свою счастливую жизнь, на которую у него когда-то были шансы.

Так, обратившись к примерам из пьесы Максима Горького «На дне», мы понимаем, что же всё-таки означает фраза «сбиться с пути». Это значит потерять себя, смысл жизни, шансы на хорошую жизнь, что и случилось с Актером и Бароном.