Что означает фраза «сбился с пути»? Аргумент М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Жизнь — это путь к счастью, но не каждому дано одолеть все этапы этого пути», — так говорил советский ученый И. Н. Шевелев. С высказыванием трудно не согласиться, действительно, любая жизнь похожа на дорогу с разнообразными препятствиями, преодолевая которые, человек достигает новых успехов и делает все, чтобы стать счастливым. Однако нередко можно услышать выражение «сбился с пути». Что же оно означает?

Как известно, человек — это социальное животное, он не может жить без общества, которое в свою очередь диктует ему нормы и правила, которыми должен руководствоваться порядочный человек. «Сбился с пути» значит отошел от этих самых норм и правил, поступки человека теперь не похожи на поведение порядочного гражданина.

Такого общество не терпит, эти люди быстро опускаются вниз социального строя. В пьесе Максима Горького «На дне» представлен мир босяков, людей, которые когда-то «сбились с пути». Судьбы героев разные, но итог один — все оказались в ночлежке Костылёвых, которая и является символическим изображением этого самого «дна».

Рассмотрим, как же отдельные герои отступили от пути порядочного гражданина. Пожалуй, наиболее ярким отступником является Вася Пепел. Отец его был вором, поэтому с самого детства героя также клеймили вором, каким впоследствии он и стал. Пепел начал сотрудничать с хозяином ночлежки Костылёвым: Василий воровал вещи, за что ему платил Костылёв, а дядя жены хозяина ночлежки, полицейский Медведев, закрывал глаза на эту деятельность. Из-за жадности своего напарника Василия даже сажали в тюрьму. Я считаю, что ситуация с этим героем неоднозначная: с одной стороны, можно сказать, что Пепел должен был противостоять осуждению общества и выбрать более честный путь, однако с другой — дети всегда берут пример со своих родителей, Пепел не знал, как еще можно выживать, если не воровать. Автор показывает, что, однако, герой готов к исправлению, он хочет «встать на путь истинный»: Пепел зовет сестру хозяйки ночлежки Наталью с собой в Сибирь, Василий хочет начать жить честным путём, но его планам сбыться не суждено. В драке, защищая любимую девушку, Пепел случайно убивает Костылёва, после чего герой попадает в тюрьму. Таким образом автор показывает, что «дно» так просто не отпускает, как будто бы сама судьба противится, чтобы герой начал другую жизнь.

Ещё один герой Актёр, в прошлом действительно артист театра, попадает в ночлежку из-за того, что теряет работу из-за пристрастия к алкоголю. Любые деньги, которые появляются у героя, он пропивает. Актёр не работает, а своё бездействие и нежелание как-то двигаться, он оправдывает тем, что его «организм отравлен алкоголем» и он жутко болен. Герой не видит смысла выбираться со «дна». Однако в жизни мужчины происходят перемены, когда объявившийся в ночлежке странник Лука обнадеживает Актёра тем, что появились заведения, где пьяницам помогают вылечиться. Герой воодушевлен, он перестает пить и даже идет мести дворы на улице, зарабатывая деньги на дорогу в лечебницу. Но после исчезновения Луки сожители героя говорят ему, что старик обманул и никаких лечебниц не существует. Актёр раздавлен, хотя герой сам начал исправлять свою жизнь, он не верит в свои силы, поэтому судьба его трагична: Актёр совершает самоубийство. И снова «дно» не отпускает героя.

Можно утверждать, что «сбиться с пути» значит последовать дорогой, которая ведет только к страданиям и социальному разложению. Судьбы героев пьесы «На дне» трагичны, они показывают, что люди, которые оступились, не могут выбраться обратно. Однако я считаю, что по-настоящему сильный человек всегда способен изменить свою жизнь, если он действительно этого хочет.