Что означает фраза «сбился с пути»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что означает фраза «сбился с пути»? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что «сбиться с пути» - значит потерять смысл жизни, не видя впереди ничего хорошего, пустить все на самотек. Однако иногда так говорят, если человек решил действовать вопреки мнению большинства, независимо от общества.

Именно так случилось с Гаем Монтэгом, героем романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Тридцатилетний мужчина живет, на первый взгляд, прекрасном, беззаботном мире, полном развлечений. У Монтэга есть уважаемая обществом работа – он сжигает запрещенные в стране книги и дома людей, которые их хранят, и семья – жена Милдред, которая ничем не отличается от сотен благополучных жен, увлеченных телевизионными стенами, «ракушками» и, за редким исключением, бездетных.

Но случайная встреча с Клариссой, которую подавляющее большинство жителей города считало странной, Монтэг начал сомневаться: а так ли счастлива его жизнь? Следующие за этим события: сжигание дома вместе с женщиной, прочитанная книга и разговор с Фабером – окончательно убедили персонажа в том, что его участь незавидна, как и участь всех остальных жителей новой Америки, погрязшей в бездуховности и стремительно деградирующей. И в этот момент герой и «сбивается с пути», по мнению социума, - в попытке спасти Фабера от разоблачения герой направляет шланг огнемета на брандмейстера Битти и двух других пожарных. После совершенного Монтэга объявляют опасным преступником, за которым охотится весь город.

И в этом случае словосочетание «сбиться с пути» не несет в себе отрицательного оттенка. Оно лишь означает «изменить линию своего поведения, отказавшись следовать за мнением большинства».

Однако чаще данный фразеологизм все-таки употребляется в значении, далеком от положительного. Если о человеке говорят, что он «сбился с пути», обычно подразумевают резкое изменение личности в худшую сторону.

Именно так произошло с Петром Попельским, героем повести В. Г. Короленко «Слепой музыкант». Родившись слепым, мальчик долгое время не сознавал, насколько он отличается от зрячих. Но по мере взросления чувство собственной неполноценности все больше и больше посещало молодого человека, заставляя его грустить и злиться. Он жил на свете, задаваясь вопросом: зачем? – и, не находя на него ответа, «сбился с пути», оттолкнув от себя родных людей.

И в этом случае фразеологизм означает потерять себя, не определив цель собственного существования.

Таким образом, смысл указанного в теме сочинения словосочетания определить вне контекста не представляется возможным, поскольку оно может иметь самое разное значение.