Что означает фраза сбился с пути? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень часто можно услышать такую фразу, как “сбился с пути”. Что же она означает? Для каждого это выражение имеет разное определение. В моём понимании это значит отказаться от своих принципов, делать то, что раньше для человека считалось неприемлемым, а также потерять смысл в своей жизни. В некоторых случаях нет другого выбора, кроме как отказаться от собственных убеждений и цели. Если же смотреть с другой стороны на такую ситуацию, то не бывает безвыходных положений, и за решение, которое принимает человек, он сам несёт ответственность.

Чтобы подробнее разобраться подробнее в выражении “сбился с пути”, можно обратиться к некоторым литературным произведениям.

Услышав эту фразу на ум мне сразу же пришла героиня романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Сонечка Мармеладова была добродетельной и верующей девушкой. Так как она происходила из чиновнической семьи, то у неё могло быть приличное место в обществе, но её жизнь сильно меняется из-за пьющего отца, который бросил свою работу. Её семье едва ли хватало денег на еду. У героини была мачеха, детям которой приходилось голодать, сама же Катерина Ивановна была больна неизлечимо больна. Из-за того, что Сонечка не могла допустить того, чтобы на её глазах умирали люди, ей приходится "продавать своё тело". Это вовсе не то, чего хотела героиня. Для неё эта участь была невыносимо противна, и она презирала то, что стала продажной женщиной. Но Сонечка не знала другого способа помочь своей семье. Нельзя винить героиню за то, что она предала убеждения, чтобы помочь выжить своим близким. Можно сказать, что она поменяла свои цели, ради семьи и поэтому сошла с нужного пути.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что фраза “сбился с пути” означает предать собственные убеждения, поменять взгляды на те вещи, которые раньше казались неприемлемыми. Часто из-за неправильного выбора люди начинают презирать себя, поэтому очень важно в трудной ситуации не совершить опрометчивого выбора.