Существует ли дружба между мужчиной и женщиной? «Отцы и дети»; «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что дружба между мужчиной и женщиной не существует, так как рано или поздно дружба перерастёт в более серьёзные отношения. И всё же, что подразумевает дружба? Дружба - это, когда у людей складываются общие интересы, увлечения, проявляется в взаимном уважении или предполагает привязанность к какому-то человеку. Докажу свой аргумент, примерами из художественной литературы.

В произведении И. С. Тургенева “Отцы и дети” хорошо видно, как дружба перерастает в любовь. Первые действия, где показана дружба, происходит в поместье Анны Одинцовой. Анне был интересен только Евгений, а Аркадия она считала как младшим братом Базарова. Сам Кирсанов знакомится с Катей Одинцовой младшей сестрой Анны. Они проводят много времени вмести. Аркадию было хорошо с ней. Он не мешал ей высказывать впечатления о проигранной музыке прочитанной книги, а она в свою очередь не мешала ему грустить.

В конце концов, дружба перерастает в любовь, и Аркадий предлагает выйти за него замуж Катю. Спустя полгода они женятся, и у них рождается сын. Таким образом, в этом произведении дружба перерастает в любовную историю.

Ещё дружба показана в произведений И. А. Гончарова“ Обломов”. Началом дружбы можно назвать момент, когда Ольга исполняет любимую арию Обломова. После этого Илья признаётся о любви Ольге Ильинской. От этого признания они не видятся несколько дней, и лишь случайно встречаются в лесу. Здесь и начинается дружба Ильи и Ольги. Они каждый день собираются в парке, обсуждают общие интересующие темы ,вместе гуляют, вообщем-то развиваются отношения. В скорее дружба станет любовью. Они вынуждены скрывать это от окружающих, так как бояться критики. Эта дружба практически доходит до свадьбы, но Обломов пишет письмо Ольге, где хочет разорвать отношения, а в свою очередь она понимает, что жизнь Ильи невозможно изменить он по-прежнему будет находиться в “сонной жизни” и ей станет скучно с ним. В итоге оба героя страдают. В конце Ольга с теткой уезжает за границу и влюбляется в Штольца, а Илья сближается с домохозяйкой Агафьей Пшеницыной и полностью забывают прошлое. В данном рассказе происходит двоякое состояние дружбы. Она проявляется как любовь, а после как сострадание души.

Из выше перечисленного можно сказать, что дружба между мужчиной и женщиной существует, как определённый этап в жизни, с одной стороны дружба - любовь, с другой, наоборот, приводит к разрыву отношений и к утрате дружбы.