Существует ли дружба между мужчиной и женщиной? По романам «Отцы и дети» и «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует ли дружба между мужчиной и женщиной? Чтобы ответить на этот вопрос, надо хорошо понимать, что означает само слово "дружба". На мой взгляд, это взаимоотношения, строящиеся на доверии, уважении и заботе друг о друге, при этом у людей совпадают интересы, всегда есть темы для беседы и прекрасное времяпрепровождение. Это определение очень близко к понятию "любовь". Так, может быть, когда речь идёт о мужчине и женщине, это одно и то же? Попробуем разобраться, для чего обратимся к произведениям художественной литературы, в которых не раз поднималась данная тема.

Вспомним роман Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети", в котором явственно прослеживается путь перерастания дружбы в любовь. В начале произведения Аркадий познакомился с Катериной Одинцовой. Катя делилась с ним своими впечатлениями о свежепрочитанных книгах или новой музыке, а впоследствии их общение превратилось в любовь и уже через полгода они поженились.

Этой паре можно противопоставить Анну Одинцову и Евгения Базарова: их дружба не закончилась свадьбой, хотя под конец жизни Базаров осознал, что любит Анну.

В качестве второго примера рассмотрим роман Ивана Александровича Гончарова "Обломов".

Началом дружбы Ольги и Ильи является исполнение девушкой одной арии, после чего они каждый день вместе проводят время в парке, где обсуждают волнующие обоих темы. Они скрывают свои отношения, боясь общественной критики. Вскоре дружба становится любовью, и дело почти доходит до свадьбы, но Илья Обломов решает написать письмо Ольге, в котором предупреждает: "...ваше настоящее люблю не есть настоящая любовь, а будущая...". Позже Ольга осознаёт, что он прав. В конце концов Ольга строит отношения с Андреем Штольцем, а Илья - с домохозяйкой Агафьей Пшеницыной.

Дружба этих героев превращается в любовь, но и она не длится долго, а рушится из-за неверного представления друг о друге.

Подводя итог, можно сказать, что дружба между женщиной и мужчиной действительно очень часто перерастает в любовные истории, но это не означает, что рожденная таким образом любовь является более "крепкой".