Как вы понимаете выражение «неразделённая любовь»? По А. С. Пушкину (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — влечение, которое испытывает человек, но, бывает так, что искренние и сильные чувства человека не имеют ответа. Именно в таких ситуациях и говорят, что любовь «неразделённая».

Я считаю, что «неразделённая любовь» – это определенная часть жизни и вместе с тем опыт, который, несмотря ни на что, нужно пережить и постараться не сломаться, морально стать сильнее. Доказательством моих слов могут послужить примеры из мировой литературы.

Так, в своём стихотворении «Я вас любил…» А. С. Пушкин рассказывает о трагизме неразделенной любви. Лирический герой этого произведения влюблен «искренне, … нежно», однако его чувства не находят ответа. Несмотря на терзания души, он обещает не тревожить своим вниманием возлюбленную.

Герой идет на самопожертвование: дает любимой свободу, желая ей обрести того, кто будет любить её так же. В этом лирическом произведении А. С. Пушкин показывает читателю: не нужно страдать от неразделенной любви, потому что со временем всё встанет на свои места, и человек ту, которая захочет с ним прожить всю свою жизнь.

Другим примером безответной любви являются мечты Татьяны Лариной, героини романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Испытывая сильнейшие чувства к Евгению Онегину, девушка отправляет ему письмо с признанием. Герой, не принимая чувств Татьяны и по-братски критикуя её при встрече, всё же сильно ранит сердце девушки. Несмотря на безответность, героиня всю жизнь хранит образ Евгения в своей душе, с годами, став светской дамой, мудрой, всем своим поведением внушающей уважение к себе со стороны окружающих её людей.

Таким образом, есть люди испытывающие одно из самых, по моему мнению, непростых чувств - «неразделённую любовь»: это чувство, дарящее чаще боль, необходимо принимать («насильно мил не будешь» неслучайно поговаривали раньше), однако именно оно из тех испытаний , что позволяют стать сильнее, закалить свою душу.