Как вы понимаете выражение: «неразделённая любовь»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне кажется, что любовь можно сравнить с вишнёвым цветком. Она красива, недолговечна и непостоянна. Любовь лишь на некоторое время обогащает жизнь, а потом её, как будто уносит ветер. Она, как яркая вспышка света, быстро приходит в сердце человека и также стремительно покидает его. Любовь хрупка, но в этой хрупкости есть особая сила притяжения. Если эта сила исчезает, то любовь становится безответной. Она заставляет человека мучиться и страдать, не дает возможности выражать свои чувства открыто и быть счастливым.

На что способен человек, если он знает, что его не любят?

Когда человек не отвечает другому взаимностью, тогда сердце отвергнутого наполняется нестерпимой болью. Именно она и может заставить совершать ужасные поступки.

Так и произошло в рассказе И. А. Бунина "Легкое дыхание". Казачий офицер, влюбленный в девушку неземной красоты, Олю Мещерскую, совершает совсем негуманный поступок. Узнав, что девушка не испытывает никаких чувств, кроме отвращения, он убивает ее прямо на станции.

К чему же может привести безответная любовь?

Когда человек не чувствует взаимности, он начинает уничтожать себя, пытается избавиться от боли, которая преследует его и днем и ночью, винить себя за то, что был не таким, как хотелось другим. Например, в повести А. И. Куприна "Гранатовый браслет" Желтков знает, что его любовь безответная, но со своими чувствами ничего сделать не может. Он следит за Верой, пишет ей письма, но ответа на них не получает. Женщина не разделяет высокое чувство с Желтковым. Поэтому юный телеграфист принимает решение лишить себя жизни, понимая, что Вера Николаевна никогда не полюбит его так сильно, как он её.

В заключение хочется сказать, что не всякая любовь может принести счастье и радость человеку. Также бывают ситуации, когда мы страдаем и испытываем боль в груди, которая обволакивает как кокон, не давая вырваться наружу. В романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" Татьяна Ларина открыто признается в своих чувствах Евгению, но получает отказ. Молодой человек не отвечает взаимностью девушке, при встрече говорит о том, что ей нужно сдерживать эмоции, не горячиться и не торопиться с выводами. Татьяна смогла перетерпеть боль, причиненную Евгением, и смириться. Ларина остается "наедине" с разбитым сердцем, полным печали, боли и страданий. После пережитого девушка не бросилась с обрыва в реку, не любила своего возлюбленного, не пустилась "во все тяжкие". Она смогла спрятать свои искренние чувства и выйти замуж за нелюбимого человека.

Мои рассуждения хочу подтвердить словами М. Горького: "Нет на свете вещи ужаснее безответной любви".