Поможет ли надежда человеку, который попал в трудную жизненную ситуацию? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь устроена сложно. У каждого человека может сложиться непростая жизненная ситуация, и никто не знает что, когда и как произойдёт. В такие моменты человеку может помочь вера в лучшее, светлое будущее, надежда на спасение. бывает и так, что человек не силен духом, впадает в отчаяние, не может совладать с собой, считает, что все надежды напрасны, а будущее уже никогда не станет светлым. Надежда или отчаяние - два пути, открывающиеся перед человеком, которого решила испытать судьба и послала не самые приятные в его жизни события.

Робкая надежда на лучшее прослеживается в умах героев драмы Максима Горького "На дне". В ночлежке, где живут отверженные обществом люди, выброшенные на самое дно жизни, прослеживается взаимосвязь между надеждой и отчаянием.

Многие из босяков надеются на лучшее, хотя кому то уже определенно не суждено вернуться к нормальной жизни. Один из героев - Клещ - искренне верит, что сможет выбраться из своей текущей жизни на самом дне, если будет усердно работать, чем он и занимается. К сожалению, вскоре его светлые надежды разъедает отчаяние. Он чувствует, что не сбудутся его мечты и на душе теперь одно лишь равнодушие ко всему.

Настя, девушка легкого поведения, мечтает о красивой любви. Она рассказывает придуманные истории жителям ночлежки и очень хочет, чтобы однажды они стали реальны.

В ночлежке появляется Лука. Он пытается приободрить всех этих отверженных обществом, неприятных миром. Но после того, как жители ночлежки, вдохновившись словами Луки осознали, что могут чего-то достичь, что-то изменить в себе и в своей жизни, мириться с существующей на тот момент плачевной реальностью было просто невозможно. вот тут и пустило корни свои отчаяние.

Пепел, которого Лука убедил в возможности жить лучше, в драке с хозяином ночлежки Костылёвым случайно убил своего противника, после чего лишился абсолютно всех надежд на светлое будущее. теперь впереди только тюрьма.

Актер, также получивший от Луки веру в лучшее понял, что на самом деле все это лишь выдумка для временного утешения. Его душа была отравлена алкоголем и не было тех лечебниц, про которые говорил Лука, где помогли бы актеру. Глубокое отчаяние поселяется там, где совсем недавно жила надежда.

Не стоит внушать другим ложные надежды. Облегчают существование лишь на время, погружают в иллюзии, наводят туман, но когда он рассеется, возвращение в реальность будет крайне тяжким, может даже невыносимым, как у героев драмы Максима Горького "На дне".