Кто должен заботиться о тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию: государство или граждане? Аргументы В. Тендряков «Хлеб для собаки», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь непредсказуема — никто из живущих на Земле не застрахован от беды. Иногда люди попадают в действительно трудные жизненные ситуации, которые происходят неожиданно, выбивают из привычного ритма: больше не удается обеспечить себе ту жизнь, которая была раньше. Кажется, что мир вокруг разрушается, на помощь никто не придёт, смысл в жизни потерян.

Так кто же должен заботиться о тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию? Я считаю, что в идеальном виде в подобных случаях государство должно оказывать поддержку, ведь жизнь и благополучие граждан находятся на первом месте, и именно у государства есть достаточно ресурсов, чтобы оказать всю необходимую помощь.

Однако, не всегда получается именно так, и нередко происходят такие ситуации, когда простые граждане делали для чьего-то благополучия значительно больше.

Одна из таких описана в произведении Владимира Тендрякова «Хлеб для собаки». В произведении описана тяжелая пора во времена сталинских репрессий, когда раскулаченных «зажиточных» крестьян отправляли в ссылку, на верную голодную смерть. Главный герой, Володька Теньков, с самого детства наблюдает за тем, как на глазах умирают «враги». В один момент, когда мальчик понимает, что его совесть не выдерживает подобного испытания, он начинает таскать из дома хлеб и раздавать его голодным, пытаясь найти того «самого», который больше всего в нём нуждается. Тем самым, государство не только не помогло решить проблему голода, но и создало ужасающие условия, в которых выжить было просто невозможно, а единственный шанс на жизнь давали те люди, милосердные граждане, которые отдавали свой кусок хлеба, «подкармливая» свою совесть, оправдывая собственное существование.

В другом произведении, «Чудесный доктор» А. И. Куприна, описана похожая ситуация. В семье главного героя, Мерцалова, закончились деньги: всё пришлось потратить на лечение тифа, а затем переселиться жить в сырой подвал, где дети начали болеть. Но денег всё не было, и Мерцалов от безысходности принимает решение совершить самоубийство. По счастливому стечению обстоятельств Мерцалов встречает в парке врача, который спасает семейство, выписывая бесплатный рецепт и оставляя немного денег. На примере поступка этого человека мы видим, что простые граждане могут быть склонны к состраданию и бескорыстной помощи ближнему даже в большей степени, чем на это способно государство.

Итак, иногда обыкновенные люди оказывают даже более серьёзную безвозмездную поддержку тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, чем это делает для них государство. Это определяет подобных людей как гуманных, милосердных личностей, а их добрые поступки и забота о ближнем не только повышают уровень благополучия, но и даже спасают чью-то жизнь.