Что происходит с человеком, который попал в хорошее окружение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что происходит с человеком, который попал в хорошее окружение? Мне кажется, что если общество вокруг индивида обладает положительными качествами, то это не может не сказаться на его личности. Однако бывают ситуации, когда член социума настолько не поддается никакому влиянию, что его не сможет изменить никто, в том числе и окружение. Однако это единичные случаи — в большинстве своем коллектив всё-таки меняет человека, делая его лучше.

Кто знает, что случилось бы с Васей, героем повести В. Г. Короленко «Дети подземелья», если бы он не познакомился с Валеком и Марусей? Заброшенный ребенок, лишенный ласки и понимания, «рос, как дикое деревцо в поле». Но забота о маленькой Марусе научила его терпению и состраданию, а «взрослые» разговоры Валека открыли глаза на многие вещи, которым раньше Вася не придавал значения.

Он стал умнее и отзывчивее к людскому горю, потому что был окружен хорошими людьми.

В этой ситуации среда оказала положительное влияние на личность человека, потому что состояла из добрых и способных любить героев.

Однако так случается не всегда. К сожалению, есть личности, которые не сможет исправить даже самое хорошее окружение.

Достаточно вспомнить Шарикова из повести М. А. Булгакова «Собачье сердце». Сотворенный из собаки, которой были пересажены половые железы и гипофиз человека, герой не поддавался никакому стороннему влиянию. Профессор Преображенский мог бы сколько угодно объяснять Шарикову правила общепринятого поведения, но исправить черноты сердца этого персонажа ученый не смог бы никогда. Подлость и склонность к паразитарному существованию, увы, не сможет искоренить даже образцовое общество.

И в этом случае даже хорошее окружение бессильно, ведь перекрасить чёрное в белое невозможно, тем более, если у чёрного нет на это никакого желания.

Таким образом, хорошее окружение играет очень важную роль в жизни человека, преображая его в лучшую сторону. Но из любого правила есть исключения – люди, которых ничто не сможет изменить, в том числе и положительные примеры.