Истинный показатель цивилизации — не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной. (Эмерсон) (ЕГЭ обществознание)

Американский философ и общественный деятель Ральф Уолдо Эмерсон пишет об истинном показателе цивилизационного процесса – человеке, воспитываемого государством. Попробуем проанализировать данное высказывание с двух положений:

1. Уровень цивилизации зависит от людей, формирующих её;

2. Из этого вытекает, Люди находятся под влиянием и воспитанием со стороны государства.

Для начала рассмотрим и выясним, что под собой подразумевает понятие цивилизация. Цивилизация – это большая, самостоятельная, локальная общность людей, располагающихся на определенной территории, состоящих в определенном государстве и имеющих свою систему власти, особенности культурного, социально-экономического развития и письменность.

Главным элементом цивилизации как динамической системы является общество, т.

е. люди, образующие эту цивилизацию. В процессе социального прогресса как раз и формируются такие социальные индивиды. Именно в них и в их роли в социальном прогрессе заключается суть данного утверждения.

Если рассматривать цивилизацию с точки зрения уровня её богатства, величины её городов или обилия урожая, то мы придем к выводу о том, что всё это создано посредством труда и ума человека. Индивиды сами создают свою цивилизацию: строят города, выращивают культуры, расширяют и совершенствуют свои территории. Лишь благодаря народу, его менталитету, культуре, желанию и руководству можно судить о развитии всей цивилизации.

Таким образом, цивилизация – это особый этап в развитии общества, на котором оно достигло определенной степени прогресса и обладает индивидуальной культурой, своими отличительными чертами и специфическим укладом жизни. Как мы выяснили, цивилизацию создает именно человек. Направление и уровень развития цивилизации зависит от того, как развиваются и какими качествами обладают люди, находящиеся под контролем и защитой определенного государства. Следовательно, государство играет большую роль в становлении человека как личности, его влияние распространяется на все сферы общественной жизни и улучшает их. В процессе социализации человек впитывает в себя все то, что его окружает, то есть нормы и традиции, принятые в обществе, привычки окружающих его людей. В этом смысле индивид представляет собой некий итог развития цивилизации, впитавший все её достижения и особенности, а уже по облику этого индивида можно судить и о цивилизации.

Мы судим о цивилизации, учитывая не только её материальные достижения, такие как памятники культуры и прочее, но и по духовным ценностям. Например, даже наше государство с богатейшей историей и русский народ сложно представить без бесстрашных полководцев, победивших в многочисленных войнах с противниками, без всемирно известных писателей и поэтов, чьи произведения стали достоянием мировой культуры, без великих политических деятелей, объединивших столь огромные территории воедино и приведших самое могущественное государство на земном шаре к расцвету.

Данный пример показывает, что важной функцией государства является внимательное отношение к тому, как прогрессирует его общество в целом. Благодаря его влиянию формируются индивиды, образующие особую цивилизацию.