«Истинный показатель цивилизации — не уровень богатства и образования, не величина городов‚ не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной» (Р. Эмерсон) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Р. Эмерсон отразил ценность личностей в понимании благосостояния государства. Например, в традиционном обществе человек обладал менее гуманным характером, нежели сейчас. Чем более патриотичен, воспитан и культурен среднестатистический гражданин, тем выше статус его государства, т. е. выше уровень цивилизации данной страны.

Основным понятием в данном высказывании можно считать термин «цивилизация». Цивилизация — устойчивая совокупность людей, объединённых общими признаками, которые она проявляет в политической, социальной, экономической и духовной жизни государства или ряда стран на определённом этапе исторического развития.

Согласно высказыванию, истинным её показателем является облик человека. Под человеком учёные понимают биосоциальное существо, обладающее даром мышления и речи, способного создавать орудия труда и пользоваться ими в процессе общественного производства. Единичный представитель человеческого рода – индивид. Но лишь по индивиду невозможно достоверно что-либо определить. Необходимо, чтобы он прошёл процесс социализации (процесс усвоения культуры, опыта предков) и выступал уже в роли личности. Личность — это человек, обладающий социально значимыми чертами, свойствами, качествами, которые характеризуют его как активного участника общественной жизни и субъекта познания и изменения мира. По его характеристике можно судить благосостояние государства, в котором он проживает. Государство — это политико-правовая форма организации власти, обеспечивающая порядок и стабильность в обществе, имеющая суверенитет, право взимания налогов и т. п. Таким образом, непосредственным мерилом достижений страны и уровня цивилизации является человек.

Пример, подтверждающий высказывание, я узнала из газеты «Новое время». Согласно рейтингу стран мира по индексу уровня образования, Германия является самой образованной страной. Однако нельзя говорить, что эта страна вышла на новый уровень развития. Например, в рейтинге стран по уровню жизни населения она лишь замыкает десятку, а среди технологически развитых государств числиться лишь во второй десятке. Таким образом, действительно, образование и прочие показатели государства не могут считаться истинным показателем цивилизации, что соответствует высказыванию.

Другой пример, ярко иллюстрирующий высказывание, я узнала на уроке истории. М. В. Ломоносов, по мнению некоторых учёных, приоткрыл дверь для вхождения нашей страны на новый этап цивилизации. Ведь трудно переоценить роль его научных трудов, количество талантливых учеников и последователей. Причём сам Ломоносов — выходец из достаточно небогатой семьи, но то воспитание, которое он получил, помогло ему достичь высот. Так, именно человек отразил истинный этап цивилизации.

Таким образом, человек, его общее воспитание и состояние — единственный критерий цивилизации, несравнимый ни с чем более.