«Истинный показатель цивилизации — не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной» — цитата Р. Эмерсона (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание затрагивает сущность критериев общественного прогресса. Р. Эмерсон хотел сказать, что основным показателем того, в каком направлении развивается то или иное общество, служит не столько уровень материального благосостояния, объем полученных знаний или степень развитости инфраструктуры, сколько проявление социально значимых качеств человека как личности. Так, автор освещает идею значимости человека в процессе общественной жизни.

Обществу как сложной самоорганизующейся системе свойственна динамичность, то есть постоянное видоизменение, движение в определенном направлении.

Общественное развитие — это изменение общества, которое приводит к появлению новых общественных отношений, норм, ценностей и институтов. Общество, как правило, имеет два направления развития — прогресс и регресс. Общественный прогресс — это движение общества от менее совершенных и простых форм к наиболее сложным и совершенным. Регресс же, наоборот, характеризуется возвращением общества к изжившим себя структурам. О том, в каком направлении развивается то или иное общество, нам позволяют судить критерии общественного прогресса. Как правило, выделяют следующие общие критерии общественного прогресса: прогресс науки и техники, рост производительных сил, возрастание степени свободы человека, степень совершенствования нравственности людей и уровень развития человеческого разума. Последние три критерия непосредственно связаны с личностью человека, они характеризуют общественный прогресс с точки зрения проявления социально значимых качеств в процессе взаимодействия с другими членами общества. Поскольку человек с его духовными ценностями является основным основным представителем общества, то именно он определяет вектор развития всего общества в целом. Все члены общества, когда вступают в контакты друг с другом, передают одни духовные ценности и идеалы, а взамен обогащаются другими, что в конечном счете позволяет судить о направленности общественного развития.

Таким образом, уровень развития человека как личности является основным критерием, по которому можно судить о наличии прогресса в том или ином обществе. Более того, достижения человечества в сфере научных технологий, экономики и инфраструктуры не позволяют в полной мере определить направленность общественного развития, поскольку, главным двигателем общества выступает внутренний мир человека, а не технические средства.

С высказыванием Р. Эмерсона трудно не согласиться. Взаимодействуя с обществом, человек перенимает новые знания и ценности и впоследствии передает их другим, в результате чего происходит совершенствование всего общества. Так, проявлением такого критерия общественного прогресса как совершенствование нравственности людей является выработка человеком на протяжении многих веков базовых правил поведения в обществе, в частности — норм морали. Например, смоделируем ситуацию. В государстве Y около на протяжении 400 лет была широко распространена эксплуатация человека человеком в рамках рабовладельческих отношений. Хозяева всячески издевались над рабами, морили их голодом, держали в неволе, принуждали к тяжелой работе. Однако с распространением идей просвещения, в рамках которых провозглашалась ценность свободы человека, произошло нравственное обогащение сознания эксплуататоров, во взаимоотношениях между людьми стали господствовать базовые нормы морали, что вскоре привело к отмене рабства в государстве Y. Так, благодаря совершенствованию нравственности и сознания людей, возросла и степень свободы человека в обществе, что свидетельствует об общественном прогрессе государства Y и его переход на новый этап общественного развития. Данный пример подтверждает то, что человек уровень развития человека как личности является основным критерием, по которому можно судить о наличии прогресса в том или ином обществе.

Как было отмечено ранее, достижения человечества в сфере научных технологий, экономики и инфраструктуры не позволяют в полной мере определить направленность общественного развития. Так, например, обратимся к истории XX века. Образовавшийся под руководством Адольфа Гитлера Третий Рейх направил средства и ресурсы на создание высокотехнологичных военных технологий, что вывело государство на одни из лидирующих позиций по качеству военной техники по сравнению с другими странами мира. Однако достижения в сфере технологий никак не сопровождалась прогрессом совершенствования нравственности людей. Напротив, нацистская идеология, выработанная Гитлером, предполагала истребление представителей других нацией и народностей и возвышению немцев над ними. Они стали относиться с жестокостью и презрением к другим нациям, во время Второй Мировой войны массово убивали и мучили евреев в концентрационных лагерях. Так, данный пример свидетельствует о том, что каким бы успешными ни были технические достижения, нельзя судить о прогрессе в обществе, в котором человек полностью утратил нравственные качества. Поэтому направленность общественного развития прежде всего определяется степенью духовного совершенствования личности как члена общества.

В заключение стоит подчеркнуть, что основным показателем того, в каком направлении развивается то или иное общество, служит не столько научно-технический прогресс или уровень материального благосостояния, сколько проявление социально значимых качеств человека как личности в процессе общественной жизни.