«Истинный показатель цивилизации не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной» Эмерсон Ральф Уолдо (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Эмерсона Ральфа Уолдо о том, что истинный показатель цивилизации не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной, открывает большой простор для размышлений.

Автор, выражая данную мысль хотел сказать, что реальным и действительно объективным показателем уровня развития цивилизации является не степень ее экономического развития, не показатели материального прогресса, но то, какие люди воспитываются этой цивилизацией, можно сказать уровень духовного прогресса данной цивилизации, государства, отражением которого является конкретная личность.

Данная фраза поднимает сразу несколько проблем, среди которых и проблема истинных ценностей, и проблема критериев общественного прогресса, и многие другие проблемы. Тем не менее, центральной проблемой в данном случае является проблема преобладания духовного над материальным в вопросах развития общества и конкретной личности, отражением чего должен быть человек.

На мой взгляд, сложно не согласиться с автором и, я скорее поддерживаю его позицию, чем наоборот. Однако, прежде чем сделать какие-либо выводы следует рассмотреть обозначенный вопрос подробнее, привести определенные аргументы.

Для начала следует обратиться к понятию цивилизации. Известно, что цивилизация это по своей сути этап в развитии общества, на котором оно достигло определенной степени прогресса и обладает высоко развитой культурой, своими отличительными чертами, специфическим укладом жизни, в том числе и сложившейся экономической, политической системой. Цивилизация всегда окрашена довольно яркими представлениями о ней, отличительными особенностями.

Когда мы говорим о цивилизации, то выделяем ее по национальному признаку, говоря, например, о китайской цивилизации, или по религиозному, говоря о цивилизации мусульманской.

Другими словами, представление о цивилизации гораздо шире представлений об одном человеке, который вырос и социализировался внутри нее, хотя бы потому, что такое представление включает в себя элементы, которые развивались на протяжении долгого времени, например, предметы материальной культуры. В частности, вряд ли кто-то сможет судить о древнеегипетской цивилизации без учета их уникальных пирамид.

Но с другой стороны, кто если не человек, являющийся в каком-то смысле продуктом той или иной цивилизации, наиболее полно отражает в себе всю ее суть? Известно, что в процессе социализации человек впитывает в себе все то, что его окружает, то есть нормы, традиции, принятые в обществе, вбирает в себя привычки окружающих его людей. В этом смысле, конкретный человек, личность, представляет собой некий итог развития цивилизации, впитавший все ее достижения, нормы, особенности, и, конечно, по облику этого человека можно судить и о цивилизации. Ведь мы можем судить о китайской цивилизации не только по памятникам их архитектуры, но и о их великих императорах, военных предводителях, а весь мир может судить об особенностях русских людей, например, по нашим выдающимся писателям, таким как Достоевский, которого читают во всех странах мира, открывая для себя так называемую загадочную русскую душу.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что конечно, наиболее ярким, полным и, вероятно, истинным показателем развития цивилизации является облик человека, воспитываемого страной, но с учетом того, что это должен быть скорее некий собирательный образ, чем пример любого конкретного человека, так как всегда необходимо понимать, что конкретные примеры могут быть как положительные и отрицательные, что вряд ли позволит судить о целой цивилизации объективно.