Почему важно не терять надежду? «Шинель»; «Ванька» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда. Именно она помогает людям в трудных жизненных ситуациях. Именно она дает веру в лучшее, в то, что все будет хорошо, что все наши мечты и желания сбудутся. Именно она является тем ярким лучиком солнца, который не дает нам отчаяться даже тогда, когда, казалось бы, все рушится.

Что же будет, если человек потеряет надежду? Он впадет в отчаяние, в котором может потерять себя. Не каждый человек может справиться с отчаянием. Чаще всего оно так или иначе приводит к самым печальным последствиям.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Обратимся к произведению Гоголя «Шинель». Жизнь Акакия Башмачкина – главного героя - мягко говоря не сахар.

Он не имеет рядом близких людей, терпит издевательства от своих коллег и уже довольно долго работает переписчиком. Все меняется, когда у него появляется надежда на лучшую жизнь в лице новой шинели, покупка которой далась ему огромным трудом и экономией даже на своем пропитании. И жизнь Акакия действительно начала меняться – его сослуживцы позвали его на ужин.

Когда Башмачкин шел домой с ужина, у него украли его новую шинель. Он пытался найти её, но когда понял, что никому нет дела до его пропажи, впал в отчаяние. От потрясений главный герой заболевает и умирает. Своим произведением Гоголь показал то, каким образом отчаяние может повлиять на людей.

Другой пример — произведение Антона Павловича Чехова «Ванька». Главный герой – маленький мальчик Ванька, которого отправили учиться ремеслу у Московского сапожника. Он живёт в доме у хозяина и вынужден работать: качать ребенка в люльке, помогать по хозяйству. Родителей у него нет. Только дедушка, который живет в другой деревне. Мальчику живется совсем не сладко. За каждый проступок его бьют, ругают, издеваются. Он пишет письмо деду, в котором просит его забрать к себе. Ванькино письмо дедушке – это надежда мальчишки на беззаботную и счастливую жизнь полную любви, такой, какой должна быть она у детей. Даже находясь в своем «плену», он не впадает в отчаяние, а продолжает надеяться. Надежда дает ему шанс, дает силу, которая помогает ему жить.

Невольно напрашивается вывод. Очень важно не терять надежду, потому что, потеряв надежду, человек теряет возможность и силу бороться. Ведь надежда – это наш «компас земной», который помогает не свернуть с правильного пути.