Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Сопоставьте рассматриваемый фрагмент пьесы с приведенным ниже фрагментом романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Как в приведенных сценах проявляются различия характеров Софьи Павловны и Марьи Ивановны? (ЕГЭ по литературе)

В произведениях А. С. Грибоедова «Горе от ума» и А. С. Пушкина «Капитанская дочка» авторами ставится акцент на раскрытие внутренних качеств изображаемых персонажей, благодаря чему ещё ярче проявляются различия характеров Софьи Павловны и Марьи Ивановны. Грибоедов характеризует 17-летнюю дочь богатого дворянина как девушку образованную, но одновременно с этим ветреную, наивную и доверчивую.

Во фрагменте из пьесы становится очевидным преобладание чувств Софьи к её возлюбленному над разумом. Действительно, девушка, не скрывая своей любви к Молчалину, признается, что «жизнь его ей дорога», что ради Алексея Степановича она готова была «в окошко прыгнуть», хотя, по сути, причин для переживания по поводу ушиба молодого человека попросту не было, о чем он сам и говорит: «Платком перевязал, не больно мне с тех пор». Стоит заметить, что речь Молчалина скупа и бедна, секретарь как будто разговаривает не с возлюбленной, а с начальницей. На самом деле, так и есть: актерская игра Алексея Степановича — не более чем способ заслужить доверие у отца «любимой», повысить свой статус. Софья, как видно, более опрометчива, раз не замечает холодного к ней отношения молодого человека, раз не думает о судьбе и чувствах Александра Андреевича Чацкого, некогда любимого… Напротив, Марья Миронова, капитанская дочка, в своих сужденьях не ошибается, ведь Петр Андреич в действительности бесконечно предан ей, как и она, в свою очередь, ему. Их взаимоотношения она ставит на первый план и искренне о них переживает, когда узнает о возможной разлуке с Гринёвым. Но это не та любовь, что у Софьи. Эта любовь не эгоистичная, эта любовь чиста и идет от самого сердца. «Коли найдешь себе суженую, коли полюбишь другую — бог с тобой», — произносит слова Марья Ивановна, подчеркивая этим свою душевную щедрость, благоразумность и желание любимому добра и счастья с нею или без неё. Через призму Марьи Мироновой А. С. Пушкин выражает идеал молодой девушки с лучшими морально-нравственными качествами, неспособной пойти вопреки воле родителей возлюбленного, искренне переживающей за любимого человека и за их взаимоотношения. Как видно, Софья Павловна и Марья Ивановна любят обе, но по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском