Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как и почему меняется настроение Пугачева во время беседы с Гриневым? Какие свойства личности Гринева проявились в этом фрагменте? Сопоставьте фрагменты из романа Пушкина «Капитанская дочка» и из рассказа Шолохова «Судьба человека». (ЕГЭ по литературе)


Многие поступки Пугачева подвергаются осуждению, мы видим его как жестокого черствого человека, но в этом не только его вина, невыносимая жизнь сделала его и таким и заставила поднять бунт против власти, уничтожать все живое, однако, в нем сохранилось что-то доброе, светлое. Только благодаря этому он сохранил Гриневу жизнь и отпустил его. В диалоге Пугачева и Гринева мы видим безоговорочную смелость, искренность и верность своему слову второго: «я присягал государыне императрице: тебе служить не могу», что очень удивило Пугачева: «моя искренность поразила Пугачева» и заставило отнестись с уважением к гордому храбрецу, хотя поначалу он и насмехался над своим заключенным: «струсил ты, признайся, когда молодцы мои накинули тебе веревку на шею?»

Гринев, бессомненно, повел себя как герой, преданный своей родине и своему слову.


Ему не страшно умереть за правду и за свою любимую девушку, с уверенностью он смотрит в глаза, возможно, будущего его убийцы и прямо излагает ему свои мысли и намерения, которые противоречат желаниям Пугачева: «Голова моя в твоей власти: отпустишь меня — спасибо; казнишь — бог тебе судья; а я сказал тебе правду»

Оба главных героя произведений, отрывки из которых мне представлены, поступают как настоящие герои, уверенно смотрят в глаза смерти и готовы гордо умереть за свою родину, не нарушив клятвы «защищать до последнего свое Отечество»: «чтобы я, русский солдат, да стал пить за победу немецкого оружия?» Они оба поступают не так, как было бы проще, безопаснее, а как велит им чувство долга и морали

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:48:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение