Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1.1.3. Сопоставьте стихотворение А.А.Фета «Деревня» с приведённым ниже одноимённым стихотворением А.С.Пушкина. В чём сходство и в чём различие в изображении деревни этими поэтами? Марьина, 3 вариант (ЕГЭ по литературе)


В стихотворении А.С.Пушкина «Деревня» есть отдельные черты, которые сближают его с «Деревней» А.А.Фета.

В первую очередь это то, что лирический герой стихотворения Пушкина так же, как герой Фета, видит «приют» в своём родном крае, они оба находят там умиротворение и спокойствие, как во внешней среде, так и во внутренней. И тот, и другой поэт восхищаются и боготворят свою деревню, они обращаются со словом «люблю» по отношению к ней. Похожи и мотивы описания деревень: оба поэта обращают внимание на звуковые особенности окружающих их мест («благовест дальный» и «дрожанье фарфоровых чашек» у Фета и «мирный шум дубров», «тишина полей», «светлые ручьи в кустарниках шумят» у Пушкина), пейзажи («… немятого луга/К окну подползающий пар» и «…луг, уставленный душистыми скирдами»), а также ощущения («прохлады вечерней струя» и «…тёмный сад/С его прохладой и цветами»).

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако в пушкинском стихотворении всё не так гладко и прекрасно, как у Фета. Пушкин возвращается в родные окрестности и замечает, что они очень сильно изменились не в лучшую сторону: «везде невежества убийственный позор», «здесь барство дикое, без чувства, без закона», «здесь рабство тощее влачится по браздам», «здесь девы юные цветут для прихоти бесчувственной злодея», прежними остались только природа и окружающая среда. У Фета же всё идеализировано, он уличает в красоте каждую увиденную деталь: «прохлады вечерней струя», «благовест дальный», «… милой, застенчивой внучки/Красивый девичий наряд...», «Прощанье смолкающих пташек/И месяца бледный восход…».

Таким образом, и «Деревня» Пушкина, и «Деревня» Фета в глазах каждого из поэтов остаются прекрасны, различие лишь в том, что у последнего деревенские жители более добры и миролюбивы, среди них нет ни «барства дикого», ни «тощего рабства». Вероятно, их просто не затронули царские реформы того времени.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85100




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:18:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение