Я дрался в жизни один раз, да и то не с тем, с кем следовало. И вовсе не потому, что (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Кривин рассматривает ряд важных вопросов. Особое внимание он уделяет проблеме взаимоотношения между подростками.

Писатель изображает группу подростков, положение в которой определяется не уровнем умственного развития и даже не количеством материальных благ, а уровнем физической силы. Не все разделяют данную позицию, но и они вынуждены следовать за обществом, в котором находятся.

Автор не случайно обращает наше внимание на слова героя о том, что тот не хотел никого бить.

Писатель считает, что драка – не лучший способ решения проблем и неправильно утверждать свое положение в обществе таким способом.

Стоит обратить внимание на то, что избитый мальчик не стал изгоем, он продолжил «гонять в футбол, лазить по гаражам…» со всеми.

Поведение персонажа показывает, насколько нелепыми являются взаимоотношения между подростками. Мальчик не стал обижаться или жаловаться, так как в обществе таких же детей, как он, это не принято.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что взаимоотношения подростков в значительной степени отличаются от взаимоотношений взрослых людей.

В результате автор подводит читателя к выводу о том, что взаимоотношение подростков выходит нормы. Нельзя решать свои проблемы с помощью драки и утверждать свое положения, применяя грубую силу.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, отношения подростков часто выходят за рамки общепринятых норм. Можно привести немало примеров отклоняющегося поведения среди подростков. Все знают: люди в шестнадцать–восемнадцать лет начинают курить, употреблять алкоголь, что говорит о их неполноценности, ведь чаще всего, такое поведение диктует им окружение.

Итак, хочется верить, что взаимоотношения между подростками будут изменяться с течением времени. Детей с ранних лет начнут обучать нормам морали и этики.