Проблема взаимоотношений между людьми «Я дрался раз в жизни, да и то не с тем, с кем следовало...» по тексту Ф. Д. Кривина (ЕГЭ по русскому)

Феликс Давидович Кривин в своем тексте иллюстрирует проблему взаимоотношений между людьми. Автор рассказывает о двух типах конфликтов и рассуждает, какой из них может нанести больший урон человеку.

В прочитанном тексте главный герой рассказывает о своей единственной в жизни драке. Цель боя заключалась в том, чтобы выяснить, кто на их улице сильнее, а кто слабее. После поединка ни один из мальчиков не держал зла на другого, они как ни в чем не бывало продолжали свое общение. Таким образом, можно сказать, что в результате драки мальчики имели лишь телесные раны, которые вскоре зажили и не оставили никакого негативного следа.

Затем писатель противопоставляет в своем отрывке физическую перепалку словесной. Автор говорит читателю, что бить можно не только кулаками, но и словами, по-взрослому. Пусть эти удары и не заметны со стороны, можно приглядеться и понять, что они причиняют серьезный ущерб. Слова оставляют душевные раны, которые бывают глубокими, болезненными и неизлечимыми. Поэтому, можно сделать вывод, что словесные перепалки не менее жестокие, чем бои, а слова способны ударить намного больнее кулака.

Рассуждая над представленной проблемой, автор делает вывод, что не стоит недооценивать силу слова, которое, в отличие от физического удара, бьет по самому уязвимому месту — по человеческой душе.

Я полностью поддерживаю позицию автора по данной проблеме, потому что очень часто после неправильных слов разрушались человеческие жизни.

Наглядным примером является героиня пьесы А. Н. Островского «Гроза» Кабаниха. Своими грубыми и строгими словами она вырастила бесхарактерного и слабого Тихона, неспособного решить ни один вопрос без вмешательства матери. Тихон не владел своей жизнью, а жил по указке Кабанихи, остерегаясь её гнева, который оставит отрицательный след. Катерина, не выдержав жестокости и страданий, которые обрушились на нее в том числе из за слов Кабанихи, умирает, а сын впервые восстает против матери и обвиняет её в смерти жены. Марфа Кабанова своими словами «убила» Катерину и воспитала слабого Тихона. Она нанесла непоправимый ущерб двум жизням, не применяя физической силы.

Подводя итог, хочется призвать людей ответственно относится к своим высказываниям и перед произношением тщательно обдумывать их, ведь грубые и жестокие слова разрушают нежную и хрупкую человеческую душу.