«Драка» по Ф. Кривину «Я дрался раз в жизни, да и то не с тем, с кем следовало...» (ЕГЭ по русскому)

В чём различие выяснения взаимоотношений детей и подростков? Именно над такой проблемой рассуждает

Ф. Кривин.

В центре внимания автора рассуждения главного героя. Мальчик вспоминает, как однажды ему пришлось вступить в драку с «худым и болезненным» парнем. Об итоге этой драки герой-рассказчик думает так: «Мне не хотелось его бить, просто такая сложилась ситуация». Таким образом, Ф. Кривин даёт понять, что дети неспособны решать свои проблемы лояльными способами, поэтому они вынуждены применять силу.

Автор противопоставляет детей взрослым.

Он доносит до читателя, что их драка заключается в борьбе словом: «Когда взрослый бьёт взрослого, это не всегда даже видно со стороны. Сидят и разговаривают. Стоят и разговаривают». Этим Ф. Кривин хочет сказать, что выяснение взаимоотношений взрослых имеет скрытый характер. Более того, он подчёркивает, что такие драки ни чуть не легче переносятся человеком.

Позиция автора выражена чётко: дети в драке пытаются показать свою силу, так как не могут решить проблему иначе, в то время как взрослые пытаются решить проблему словом.

Я согласна с позицией Ф. Кривина. Более того, считаю, что дети просто не имеют достаточных коммуникативных навыков, чтобы объясниться перед ближними, решить проблему, исключив физическую силу.

Я сама в свои 17 лет до сих пор становлюсь свидетельницей сцен рукоприкладства, но пользы в них не вижу. Гораздо лучше понять человека, поговорив с ним, а от драки останутся только синяки и ссадины.

Таким образом, можно сделать вывод, что методы решения проблем детей и взрослых существенно отличаются. Я не поддерживаю ни один, ни другой, потому что сама ссора — это всегда плохо. Но если уж так произошло, попытайтесь поговорить с человеком, вникнуть в ситуацию, посмотреть на неё с противоположной стороны.