По тексту Ф. Кривина «Я дрался раз в жизни, да и то не с тем, с кем следовало...» (ЕГЭ по русскому)

Разногласия и ссоры — это неотъемлемая часть нашей жизни. С ранних лет человек привык отстаивать свою точку зрения, доказывать, что он прав и сильнее, пытаться восстановить справедливость. Однако порой мы не задумываемся о последствиях своих поступков и о том, что можем причинить боль окружающим, обидеть их. Именно поэтому русский писатель Ф. Д. Кривин и предлагает читателю поразмышлять над проблемой влияния методов решения конфликтов на человека.

Автор вспоминает случай из детства и повествует о том, как ему пришлось причинить физическую боль мальчику, который был гораздо слабее его.

Писатель также отмечает, что ему «не хотелось его бить, просто такая сложилась ситуация». Кривин подчеркивает, что грубостью и силой нельзя решать конфликты, гораздо важнее понимать человека, его чувства и прийти к компромиссу мирным путем.

Однако автор обращает внимание читателей на то, что даже неосторожно сказанные слова могут обидеть человека. Порой мы не замечаем, как «бьем» друг друга, просто общаясь. Автор подводит нас к мысли о том, что человек в любых конфликтных ситуациях должен следить за своими мыслями и контролировать эмоции, чтобы не причинить вред окружающим и не вызвать в их душе «катастрофу».

Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что некоторые методы решения споров могут причинить человеку не только физическую, но и душевную боль, поэтому важно урегулировать конфликт мирным путем, преодолевая себя, собственную гордость.

Позиция автора ярко не выражена, но логика текста убеждает внимательного читателя в том, что к людям нужно относиться с пониманием и милосердием, думать об их чувствах и стараться решать конфликты гуманным способом.

Мне понятны мысли писателя, и с ними сложно не согласиться. Действительно, чтобы найти компромисс, человеку не следует быть жестоким и эгоистичным ради отстаивания своей точки зрения, гораздо важнее уметь сдерживать гнев и не забывать о сострадании. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из художественной литературы. В рассказе В. Г. Распутина «Уроки французского» учительница Лидия Михайловна старалась оградить мальчика от жестокости со стороны сверстников. Чтобы помочь ученику перестать играть на деньги с обидчиками, героиня придумывает новый способ — научить мальчика играть в «пристенку» и позволить ему выиграть деньги, чтобы он смог купить себе продукты.

Таким образом, человек всегда должен искать правильные и гуманные методы решения споров и относиться к обидчикам с добротой и пониманием.