по тексту Ф. Д. Кривина. Я дрался в жизни один раз, да и то не с тем, с кем следовало (ЕГЭ по русскому)

Какие ссоры могут быть между людьми? Как ведут себя подростки и взрослые во время конфликта? Над этими вопросами рассуждает Ф. Д. Кривин, рассматривая проблему конфликтов между людьми.

В предложенном для анализа тексте повествуется о драке лирического героя с «худым и болезненным, уже заранее признававшем своё поражение» мальчиком, с кончика носа которого «свисала маленькая прозрачная капелька». Автор сравнивает её с пассажиром, повисшем на ступеньке поезда и не знающем, вернуться на станцию или начать путь.

Герой ударил мальчика кулаком, но драка была остановлена из-за неравенства сил. Время спустя подростки уже забыли о сложившейся между ними ситуацией и «вместе гоняли в футбол, лазили по крышам и смотрели, как бьют кого-то третьего». Так, именно путём драки подростки выясняли, кто сильнее, а кто слабее, однако все их конфликты быстро забывались, и дети продолжали дружить.

Ф. Д. Кривин также обращает наше внимание на развитие конфликтов между взрослыми людьми, которые «били друг друга не кулаками, а словами, по-взрослому, но это получалось ещё больней». Мы можем не замечать, что между взрослыми происходит конфликт: они могут просто «сидеть и разговаривать», но в душе у каждого «маленькие красные человечки панически выпрыгивают на ходу», «внутри катастрофа».

Таким образом, конфликты взрослых не так заметны, но порой словом можно обидеть гораздо больнее, чем ударом кулака.

Противопоставляя данные примеры, автор показывает разные методы решения проблем детей и взрослых.

Ф. Д. Кривин приходит к выводу о том, что конфликты преследуют человека с детства. Сначала он решает их, применяя физическую силу, а, повзрослев, выясняет отношения при помощи слов. Обидное слово может ранить человека сильнее самого острого ножа.

Я полностью согласна с мнением автора. В разном возрасте люди решают конфликты различными способами. Однако нельзя забывать, что любой спор можно решить мирным путём, не прибегая к применению силы и оскорблениям.

Итак, проблема конфликтов между людьми существует с давних пор. Люди сталкиваются взглядами, убеждениями, но, как взрослые, так и дети должны контролировать себя, быть чуточку добрее и гуманнее друг к другу. Тогда конфликт сможет разрешиться, и в душе у людей не останется неприятного осадка.