Сочинение по тексту Ф. А. Абрамова «Мне давно уже, столько лет...» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли мы уважительны по отношению к пожилым людям? Именно проблема необходимости доброго отношения к старшему поколению поставлена в тексте Фёдора Александровича Абрамова.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор повествует о герое-рассказчике, гостившем в деревне. В то время, когда хозяева были на работе, для героя «не было большей радости, чем бродить по удивительному дому». Но когда приехала старая хозяйка, герой решил, что та не позволит ему так же наслаждаться деревенским бытом. Рассказчик не хотел возвращаться домой, долго сидел в лодке, приткнутой к берегу, лишь бы «отложить встречу со старухой».

Герой предвзято относится к пожилому человеку, думая, что она будет ворчать и не даст мужчине погрузиться в деревенскую жизнь.

Однако Фёдор Александрович Абрамов подмечает, что именно благодаря хозяйке герой смог добраться домой. Жители дома волновались и звали рассказчика, показывая своё неравнодушие к ситуации. Когда герой пришёл в избу и увидел хозяйку, лежавшую на печи, ему стало «стыдно за себя, за свою безрассудную вспыльчивость». Молодой человек окончательно осознал, что повёл себя неправильно, когда узнал, что старуха рано утром ушла за грибами. Рассказчик понял, что нельзя судить человека лишь по его возрасту.

Фёдор Александрович Абрамов считает, что к пожилым людям нужно относиться с уважением.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Действительно, к старшему поколению просто необходимо относиться по-доброму, без предвзятости, потому что они этого заслужили.

Таким образом, хочу сказать, что уважительное отношение к пожилым людям – это одна из первостепенных задач молодого поколения, ведь всё, что мы имеем сейчас, всё это именно благодаря им.