По тексту Ф. А. Абрамова «Мне давно уже, сколько лет...» (ЕГЭ по русскому)

Люди преклонного возраста многое пережили, и их мировосприятие отличается от более молодых людей. Годы берут своё, поэтому и возможности, и потребности меняются, многие становятся, казалось бы, невыносимыми. Но всё же, как следует относиться к пожилым людям? Ф. А. Абрамов в своем тексте рассматривает именно этот вопрос.

Писатель изображает человека, приехавшего в деревню чтобы насладиться благодатью окружающей природы и тишины. Живя в одном доме со «старухой», рассказчик изо всех сил старается избегать встречи с ней.

На мой взгляд, особого внимания заслуживают мысли рассказчика на следующее утро: ему стыдно за своё поведение, и, проснувшись, он хочет отыскать старуху Милентьевну, однако, к его удивлению, её нет дома. Главный герой волнуется за неё и идет в сарай колоть дрова, чтобы помочь пожилой женщине. Милентьевна возвращается домой "не очень твердо ступая", но она счастлива, ведь "всласть потрудилась".

Сопоставляя приведённые мной примеры мы можем убедиться в том, что главный герой событий, описанных в тексте, изменился в лучшую сторону, и стал лучше относиться к пожилым людям.

Подтвердить своё мнение я могу, опираясь на произведение А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Дочка станционного смотрителя Самсона Вырина Дуня, не простившись с отцом, уехала с возлюбленным в Петербург. Когда её отец понял, что дочь к нему не вернется, он пытался найти её, просто чтобы убедиться, что с ней всё в порядке. Увидев отца, Дуня упала в обморок, и Самсона выпроводили из её нового дома. Так и прожил остаток жизни одинокий станционный смотритель, беспокоясь о дочери, пока не умер. Однажды Дуня с тремя детьми решила навестить отца, но было уже поздно. Долго лежала она на могиле отца. Дуня не ценила своего уже пожилого отца, и не понимала, что она, её благополучие — буквально смысл его жизни. Возможно, она и осознала свою ошибку, но отца уже было не вернуть.

К чему же привели меня рассуждения по тексту? Я понял главное: пожилые люди требуют к себе не только уважения, но и помощи, так как всё больший возраст всё больше осложняет, казалось бы, простейшие действия. Я уверен: люди должны быть более добры и отзывчивы.