Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли назвать Обломова "лишним" человеком? по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Главного героя романа русского писателя И.А.Гончарова, Обломова, можно назвать "лишним" человеком по нескольким причинам.

Одна из них довольно очевидна. Роман был опубликован незадолго до великой крестьянской реформы. На фоне всех персонажей, а в особенности в контрасте с деятельным, очень активным и целеустремлённым Штольцем, ленивый Обломов является перед читателем явным лежебокой, лишним, совершенно бестолковым человеком.


В силу своего особенно мягкого дворянского воспитания Обломов не способен ни на какой реальный поступок. В то время как все работают, добиваются каких-то целей, Обломов находится в состоянии застоя. Он окаменел, лежит на диване и ничего не делает. Потому он так скоро и умер. Ненужный человек кончил свою жизнь, не смог совершить никаких великих дел, не сделал ничего полезного.

С другой стороны, Обломов - не лентяй. Им владеет некое недействие, недеяние. Лежание на диване - это его привычное, обычное, совершенно нормальное состояние. Недеяние, по сути, - это ни плохо, и ни хорошо. Это, прежде всего, отсутствие зла. Обломов - человек, который старается уменьшить меру своего присутствия в мире, человек, который лишён стимула действия, как и любой житель Обломовки, кстати.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Всё, что происходит вокруг него, он воспринимает очень трепетно. Обломова терзают мысли о предназначении человека в мире, о смысле существования без мотивировки для действий. Обломов - лишний человек. Ему суждено жить в этом мире, где все события раз и навсегда состоялись, где уже решены все задачи, где "живёшь", в самом поэтическом смысле этого слова.

Таким образом, Обломова, я думаю, всё-таки можно назвать "лишним" человеком. Он не такой как все, он по-другому понимает жизнь и не хочет прогибаться под мир, в котором существуют все другие. Именно поэтому Обломов рано умирает, не способный один, непонятый, одолеть мир, полный пошлости и лжи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:41:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение