Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Можно ли считать Обломова» лишним человеком«?» (Гончаров И. А.)


Лишний человек-это противоречивый герой, отчуждённый от социального общества, как правило, значительных способностей, который не может реализовать свои силы и что-либо изменить. Примерами данного литературного типа является:Евгений Онегин в одноимённом романе А. С. Пушкина, Печорин в произведении М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Илья Ильич Обломов-это безусловно самый яркий представитель "лишнего человека". Неспроста персонажи, о которых идет речь, в стали появляться на страницах произведений русских писателей в Николаевскую эпоху.


Во-первых, восстание декабристов, происшедшие в 1825-ом году, которая безусловно повлияло на появление понятия" лишнего человека". Во-вторых, политика Николая первого, носившая довольно противоречивый характер. Царь ввоводил реформы, призванные облегчить жизни крестьян, но при этом делал всё для укрепления самодержавия.Вернёмся к роману И. А. Гончарова "Обломов". Главный герой произведения-это добрый и честный человек. Но также и апатичный ленивый персонаж, любящий простор и свободу, которому чужда городская суета. Основным его занятием было лежанье на диване. Данный вид деятельности-это некий протест Обломова против социума. Он скептично относится к жизни деловых людей, считая её бессмысленной.

Foxford

"Все это мертвецы, спящие люди, хуже меня, эти члены света и общества! ... Разве не спят они всю жизнь сидя? Чем я виноватее их, лёжа у себя дома и не заражая головы тройками и валетами?" - утверждал Обломов. За всё жизнь он не смог сам ничего изменить. Обломов-это неисправимый крепотсник, помещичья психология которого, чувствуется во всём. Данная черта выявляет его из среды других" лишних людей".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:41:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение