По тексту Даниила Гранина (ЕГЭ по русскому)

Большинство людей в нашем мире пытаются соответствовать новому течению, загоняя себя в рамки общества. Это проявляется во всех сферах деятельности человека. Каждый готов делать всё, чтобы показать насколько он богат. Но, как правило, такие люди совершенно не развиты в нравственном плане и не чисты душой. Они делают всё лишь напоказ. Итак, возникает вопрос: «Всегда ли «показной» человек соответствует своему внешнему облику?». Данный вопрос затрагивает автор в своём тексте.

Так, например, рассказчик был удивлён тем, что строители знали все новые книги, стихи Булата Окуджавы и новый роман Габриэли Гарсии Маркса. (Предложения 1-4). Они при своей занятости, тяжёлой работе развивались в духовном плане, что и потрясло рассказчика.

Обычно при виде таких людей складывается впечатление, что они недалёкого ума, но при общении с ними, мы можем разглядеть в них настоящую преданность искусству.

Также герой говорит о том, что большинство людей, посещающих Эрмитаж, делают это только ради «отметки». (Предложения 19-25). На самом деле, они не проявляют никакого интереса к искусству, хотя при виде их может показаться совершенно обратное. Итак, большинство таких людей формально приобщены к искусству.

Позиция автора очевидна. Люди могут показаться просвещёнными лишь при первой встрече, но впоследствии можно обнаружить, что этот человек «показной».

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, первое мнение всегда, как правило, ошибочное. Только при дальнейших поступках можно увидеть истинное обличие человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что не стоит формировать мнение о человеке, не узнав о его духовном мире.