по прочитанному тексту Даниила Александровича Гранина. Вариант 7 (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Даниил Александрович Гранин предлагает своим читателям задуматься над проблемой жизни в блокадном Ленинграде.

В данном тексте рассказывается о людях которые пережили блокаду Ленинграда и что они рассказывают о ней. Об этом нам рассказывают примеры из текста. Проблема раскрывается автором на примере предложений: "Федю забрали в армию. Она пробиралась к нему. Носила сухари, варенье, домашние вещи. Её не пускали. Ей приходилось упрашивать патрули. И её впускали. Это был удивительный пример любви который попал в блокаду.

" На основе этого примера показана любовь в блокаду Ленинграда. Противопоставлением этой проблеме является пример следующего предложения: "У каждого оказалась своя трагедия, своя драма, своя история, свои смерти. Люди и голодали по-разному, и умирали по-разному. " Эти оба рассуждения подводят автора к выводу о том, какая была жизнь в Ленинграде того страшного времени.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу. Ленинград-город с духовной жизнью и высокой культурой. Несмотря на тяжёлую судьбу этого города, люди смогли остаться людьми, выстоять. Люди это чувствовали и понимали что пока город живой, он может отстаивать себя.

Я согласен с мнением автора. Люди смогли выжить в трудных условиях города и при этом остаться людьми. Это кажется невозможным но мы сами не представляем на что способен человек. Нельзя не вспомнить героя известного фильма "Судьба человека. " Андрея Соколова несколько раз перевозили в разные концлагеря где его заставляли выполнять тяжёлую работу. Был и такой момент когда его посадили в тесный карцер на месяц без еды и воды. Несмотря на эти тяжёлые условия он в дальнейшем смог остаться человеком.

Жизнь в блокадном Ленинграде показывает нам пример того, что город в тяжёлой ситуации смог выстоять. Люди воспитанные культурой этого города смогли остаться людьми и жить дальше.