Проблема проявления детской памяти по тексту Даниила Гранина (ЕГЭ по русскому)

Даниил Гранин – известный российский писатель. Автор многих известных и полюбившихся нам книг в одном из своих произведений, которое называется «Музей забытых старых вещей», поднимает целый ряд проблем, одна из которых проявление детской памяти. Иными словами, зачем человек, повзрослев, возвращается к воспоминаниям детства? Данная проблема была актуальна во все времена. Чтобы показать нам всю ее значимость, автор намеренно описывает своё детство, каждый раз добавляет детали и отмечает, что тогда с вещами устанавливалась "особое отношение", а каждая вещь имела свою физиономию и свой нрав. Благодаря мастерскому владению автора словом, каждый, прочитавший текст, может понять, что литератор считает, что многие воспоминания детства человек переносит через всю жизнь из возвращается к ним за добром, нежностью и за ощущениями счастья.

В этом нельзя не согласиться с автором я так же, как он и считаю, что детские воспоминания – это вовсе не ностальгия, к ним важно возвращаться, чтобы получать некую порцию позитива. И в доказательство своей позиции я хочу обратиться к классической русской литературе девятнадцатого столетия.

Как мне помнится, в произведении известного российского писателя Ивана Александровича Гончарова поднимается эта же проблема. Главному герою книги, Илье Ильичу Обломову, снится сон, где он вспоминает свое детство. И то, как ему было хорошо. Он даже не хочет возвращаться к реальности и просыпаться, а снова засыпает, чтобы вновь увидеть продолжение этого сна. Данный пример иллюстрирует то что человеку необходимо возвращаться к своим детским воспоминаниям. Дабы получить ощущение счастья.

В качестве второго аргумента вспомним слова известного польского философа Тадеуша Котарбиньского. Он утверждал, что "прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего." А к мнению авторитетных людей, как правило, стоит прислушиваться.

Подводя итоги ко всему вышесказанному, я могу смело утверждать, что человек, вспоминает детство, чтобы ощутить то, давнее отношение к миру, когда многое кажется чудом, когда боль проходит, как только мама поцелует ушибленное место, когда ты с восторгом от каждого нового мгновения ждешь чего-то необыкновенного. А самое главное, получить порцию нежности и доброты, вспомнив былые годы.