Искусство по тексту Даниила Гранина (ЕГЭ по русскому)

Искусство занимает особое место в жизни людей. Оно призвано просветлять человека и возвышать его душу. Искусство — это музыка, театр, литература, живопись, они пробуждают светлые чувства. Так, Даниил Александрович Гранин поднимает проблему влияния искусства на человека.

Раскрывая проблему, автор рассказывает о посещении художественной выставки Лосевым, в жизни которого искусство играло важную роль. Он неоднократно посещал музеи и любил историческую живопись, которая обогащала его знаниями. Автор подчёркивает важность влияния искусства на просветление человека. Исторические картины рассказывают о событиях прошлого и знакомят с ними. Таким образом, искусство влияет на познание прошлого человеком.

Искусство также влияет и на духовный мир человека.

Когда Лосев увидел удивительно знакомый пейзаж, изображённый на картине одного художника, в его душе пробудились воспоминания о детстве. Мужчина услышал из «глубины картины… голос матери», который наполнил его сердце счастьем. «К Лосеву вернулся тот огромный мальчишеский мир». Этот пример показывает, что искусство противостоит времени. Оно смогло перенести душу героя в родной край, смогло подарить ощущения от прикосновения матери и наполнить душу счастьем.

Автор одним примером дополняет другой, для того чтобы показать, как искусство способно влиять на человека.

Даниил Александрович Гранин считает, что искусство обладает невероятной силой, способной связывать прошлое с настоящим. Искусство рассказывает об исторических событиях прошлого. Оно просветляет человека и пробуждает в его душе светлые воспоминания.

Я полностью согласна с позицией автора. Искусство просветляет людей и будоражит прекрасные воспоминания о прошлом. Так, многие произведения литературы преподносят нам образец доброты, гуманности и учат справляться с жизненными трудностями.

Искусство всегда влияло и будет влиять на сердца и умы людей.