Война в жизни молодого человека по тексту Даниила Гранина (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает война на молодого человека? Как пребывание на фронте меняет отношение к мирной жизни? Данную проблему поднимает в представленном тексте Даниил Гранин.

Рассуждая на эту тему, рассказчик, находящийся в окопах под Ленинградом, вспоминает эпизод своего недавнего прошлого: «Я спал в постели на простынях, и мать утром будила меня», а также с удивлением задаётся вопросом: «Неужели всё это было?». Так повествователь показывает, насколько сильно война меняет людей, ведь во время пребывания на фронте прежняя жизнь с её мирным течением представляется как нечто невероятное и даже нереальное.

Кроме того, в предложениях 47-48 прослеживается мысль рассказчика об отличиях между ним прежним и ним нынешним. «Никакого отношения я к нему не имел. Мы были совсем чужие люди», — пишет повествователь, показывая, что на фронте солдат воспринимает себя в прошлом как совершенно иного человека.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что война заставляет людей меняться и делит их жизни надвое. Став участником боевых действий, человек проходит через столь суровые испытания, что уже никогда не сможет вернуться домой таким же, каким был прежде.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: пребывание на фронте оказывает огромное влияние на мироощущение, а продолжительное существование в шаге от смерти коренным образом меняет представления о прежнем жизненном укладе.

Я согласна с мнением автора и считаю, что испытание войной не проходит для человека бесследно, опустошает его душу и воздвигает стену между привычной довоенной жизнью и новой реальностью.

Действительно, на фронте люди способны меняться до неузнаваемости, потому что они закаляются в горниле войны, постоянно сталкиваясь со смертью, болью и страданием. Именно поэтому после подобного внутреннего перерождения человека вся прежняя жизнь с её мирными заботами словно исчезает в небытии.

Таким образом, влияние войны на людей огромно: она не только способна изменить характер и мировосприятие человека, но и оставляет шрамы на сердце, которым не суждено зажить.