Влияние музыки на человека. Какую роль музыка играет в жизни человека? По тексту В. П. Астафьева «На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок…» (ЕГЭ по русскому)

Виктор Петрович Астафьев — выдающийся русский прозаик, поднимает проблему влияния музыкального искусства на чувства человека.

Музыка управляет нашими эмоциями и часто психологическим состоянием. В зависимости от её настроения может меняться Мальчик, в момент звучания музыки, будто выпал из действительности. Он не видел зла в те минуты, а только добрый мир среди ночи. Музыка открыла в мальчике звучание неистребимой любви к своей родине. Это свидетельствует о том, что музыкальное произведение может не только успокоить, но и раскрыть новые эмоции в человеке.

По прошествии многих лет мальчик, став взрослым, вновь услышал ту мелодию, которая "разбередила воспоминания".

Но в этот раз она звучал для него иначе. В конце войны музыка не прорастала жалостью, она заставляла что-нибудь делать, властвуя над оцепеневшим от горя городом. Это может сказать нам о том, что восприятие музыки может меняться в зависимости от состояния человека и его мыслей на момент прослушивания какой-либо композиции.

Данные примеры, дополняя друг друга, говорят нам о том, что музыка способна не только затронуть душу человека, но и заставить действовать, предпринять решение для намеченной цели.

Позиция автора мне ясна. Музыка — это великое искусство, которое способно раскрыть глубинные воспоминания, давно забытые человеком. Музыкальное произведение создано изначально для наслаждения, но оно может также сподвигнуть на действия.

Я согласна с позицией Виктора Петровича Астафьева. Мелодия творит чудеса с человеческим организмом, пролив свет на его тайну. С помощью неё люди могут переосмыслить свою жизнь, осознать важность защищать свою родину в военные времена, чтить память погибших.

В заключение хочется сказать, что музыкальное воздействие имеет поистине большое влияние. Музыка может излечить, утешить страдания человека, попавшего в трудную ситуацию. Но также в ней мы можем можем найти вдохновение, силы двигаться вперед, а может и другой мир, где есть только спокойствие и радость жить здесь и сейчас.