«Говорят, мир возник из хаоса. Мы должны позаботиться, чтобы он не кончил тем, с чего начал» по высказыванию В.Жемчужникова (ЕГЭ обществознание)

«Говорят, мир возник из хаоса. Мы должны позаботиться, чтобы он не кончил тем, с чего начал»,- говорит В.Жемчужников. То есть автор говорит о том , что весь наш мир, стоящий из различных институтов, таких как общество, государство и иных должен иметь определённую структуру взаимосвязанных и упорядоченных элементов.

Для раскрытия данной темы необходимо расшифровать термин социальный институт- исторически сложившаяся или созданная целенаправленными усилиями форма организации совместной жизнедеятельности людей, существование которой диктуется необходимостью удовлетворения социальных, экономических, политических, культурных или иных потребностей общества в целом или его частей в отдельности.

Структуру социального института образуют: социальные группы и социальные организации, призванные удовлетворять потребности групп, личности; совокупность норм, социальных ценностей и образцов поведения, которые обеспечивают удовлетворение потребностей. То есть социальный институт имеет свои неотъемлемые элементы, без которых не сможет функционировать общество. Из этого следует, что у всего есть своё место, свои функции и своё предназначение, которые не позволяют возникнуть хаосу.

Свою точку зрения можно объяснить даже со стороны биологии. Всем из курса биологии известен ДНК. ДНК — это длинная полимерная молекула, состоящая из повторяющихся блоков нуклеотидов. У каждого элемента есть своё место, и своя функция. При неправильном положении элементов может возникнуть ее повреждение или мутация. Таким образом, можно сказать, что у всего есть свои функции, которые призваны решать определенные цели и задачи.

Всем известен такой социальный институт, как семья. В произведении Л.Н. толстого «Война и мир» мы можем видеть, как в семье Ростовых все упорядочено. Мать занимается домом и семьей, отец зарабатывает деньги. У каждого есть свои функции, которые они выполняют-благодаря этому семья существует в благополучии и гармонии, о хаосе нет и слова.

Таким образом, можно сказать, что Все имеет свою структуру. Каждый элемент является неотъемлемой частью любого процесса без которого может возникнуть сбой.