По высказыванию Г. Фрейтага: «Чем выше положение человека, тем более строгими должны быть рамки, которые сдерживают своеволие его характера» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание автор поднимает проблему высокого социального положения и внутреннего самоконтроля. В наше время эта проблема очень актуальна, т. к. люди занимающие высокие должности или находятся в высшей социальной группе, очень часто не могут сдержать свои желания в рамках дозволенного и прикрываясь своим положениям совершают многие не дозволенные действия.

Смысл данного высказывания заключается в том, что если человек занимает высокое положение в обществе, он может чувствовать полную свободу своих действий, хотя это совсем не так.

Он должен чувствовать большую ответственность за свои деяния. Большую роль в жизни человека является самоконтроль — способность контролировать свои эмоции, мысли и поведение.

Неоднократно многие политические деятели пользуясь своим положением переходили все границы дозволенного. Так, известный советский и российский политик Владимир Жириновский почти в каждом своем выступление позволял себе громкие высказывания. Эти высказывания часто придаются большой критике общества. Однако за многие годы политической деятельности Жириновского никому ещё не удавалось сдержать его жаркий пыл к высказываниям, которые поддерживают немногие.

Другим примером может послужить известная историческая личность Иван Грозный. Он немало известен своим деспотизмом по отношению к подданным. Во времена его правления не было законов и установок, которые могли бы пресекать его жестокие деяния.

Рассуждая на тему самоконтроля и положения в обществе можно с уверенностью сказать, что Г. Фрейтаг ни разу не ошибся высказав своё мнение на этот счёт.