По высказыванию Платона: «Те, кто достаточно умён, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании утверждает, что разумные люди, придерживающиеся пассивной политической позиции, страдают от того, что по вине их бездействия у власти оказываются люди глупые, но активные. Я согласна с мнением автора, так как образованным грамотным членам общества зачастую действительно не хватает энтузиазма в политических делах, и, как следствие, их место занимают целеустремленные дилетанты.

Из курса обществознания нам известно, что политика — это деятельность органов государственной власти и их должностных лиц; а также вопросы и события общественной жизни, связанные с функционированием государства. Среди основных функций политики выделяют: обеспечение целостности и стабильности общества (создание общих целей, разработка плана на будущее, определение социальных ориентиров), обеспечение эффективности общей деятельности (предоставление человеку эффективной возможности удовлетворения потребностей), управленческая и регулятивная (контроль социальных процессов).

Чем активнее политическая позиция граждан, тем больше общество развивается и процветает. Приведу пример из истории — благодаря заинтересованности крестьян в борьбе за свои права, во время революции 1917 года была свергнута правящая монархия и создана новая политическая система.

В Конституции Российской Федерации закреплено право всех граждан нашей страны участвовать в её политической жизни. Это осуществимо через выборы, государственную службу, обращения, организацию митингов и прочих мирных шествий. При уклонении от участия в политической деятельности гражданин отказывается от возможности влияния на своё будущее. Приведу пример из истории — парламентские выборы на Ямайке в 1983 году. Народная национальная партия призвала население отказаться от голосования, и, таким образом, неудовлетворяющая интересы населения Лейбористская партия заняла все места в палате.

Подводя итог, хочется отметить, что активная политическая позиция граждан — это одна из основных составляющих прогресса общества. Проявляя заинтересованность в политической жизни государства, гражданин самостоятельно строит собственное будущее.