«Говорят, мир возник из хаоса. Мы должны позаботиться, чтобы он не кончил тем, с чего начал» В. Жемчужников (ЕГЭ обществознание)

Теория большого взрыва - одна из теорий появления нашей Вселенной, к слову являющаяся наиболее популярной, предполагает мощнейший взрыв, благодаря которому образовался наш мир в таком виде, в котором он есть сейчас. Жемчужников говорит, что задача человечества в том, чтобы сохранить наш дом в целости и сохранности, ведь это единственное место для нашего существования.

Авторская позиция такова: человечество должно полностью осознавать свои действия по отношению к нашей планете.

Я полностью согласен с тем, что каждый из нас должен обращать внимание на сегодняшние глобальные проблемы, ведь они касаются в той или иной степени абсолютно каждого человека.

В доказательство своей позиции приведу наиболее популярные проблемы человечества.

В качестве первого примера можно привести проблему повсеместного загрязнения окружающей среды.

Это довольно серьезная ошибка человечества, планета уже претерпела немало изменений в связи с этим. Сброс отходов в водоёмы, свалки, разрушение озонового слоя Земли химическими продуктами происходят ежедневно. Очевидно люди обращают внимание на это и даже устанавливают всяческие очистные сооружения, но все же эти меры по масштабу очень сильно уступают факторам, разрушающим нашу природу. На мой взгляд, человечество должно одуматься и принять более радикальные меры в этой сфере.

Другим примером может служить наличие ядерного оружия у ряда государств - это, безусловно, обеспечивает некий бэкграунд на политической арене, но если представить ситуацию, где все эти орудия придут в бой, то на нашей планете фактически не останется места для жизни. Человечество готовит ловушку для себя, будто бы не понимая всю опасность данного вида оружия. Эта проблема как никогда актуальна в наше время, когда в мировой политике происходят такие серьезные волнения.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что человек несёт ответственность за планету Земля. Каждый из нас должен понимать, что является частью одной большой системы, эгоистичное поведение и чрезмерное потребительское отношение точно не приведут к хорошим результатам, поэтому так важно понимать нынешнюю ситуацию, мыслить масштабно.