Жемчужников: «Говорят, мир возник из хаоса. Мы должны позаботиться, чтобы он не кончил тем, с чего начал» (ЕГЭ обществознание)

Известный российский поэт Владимир Жемчужников говорил: «Говорят, мир возник из хаоса. Мы должны позаботиться, чтобы он не кончил тем, с чего начал». В своем высказывании Жемчужников поднимает вопрос прошлого и будущего нашего мира. По его мнению, бурное и неконтролируемое развитие может привести к тому, что мир вернется к первоначальному беспорядочному состоянию — хаосу. Жемчужников считает, что человечество должно сделать все, чтобы предотвратить это.

Действительно, в современном мире довольно легко увидеть проявления хаоса.

С началом глобализации — процесса интеграции государств и народов в разных областях деятельности — информация, люди и другие вещи стали перемещаться по миру чрезвычайно быстро и беспорядочно, то есть хаотично. Эти быстрые перемещения могут привести к серьезным последствиям. К примеру, развитое транспортное сообщение между странами и неограниченное передвижение людей привело к быстрому распространению вирусов по всему миру. Ярким примером является пандемия коронавируса в 2020 году: за несколько месяцев вирус распространился на весь земной шар, что привело к большим жертвам среди населения и серьезным последствиям в разных сферах жизни, в том числе и экономике. Трудно спорить с тем, развитие транспортного сообщения, рост численности населения и другие проявления глобализации приводят к усугублению глобальных проблем — совокупности вызовов человечеству, от решения которых зависит существование цивилизации. Последствия этих глобальных проблем действительно напоминают проявления хаоса.

Безусловно, человечество должно сделать все, чтобы обуздать этот хаос. Игнорирование этих проблем приведет к необратимым последствиям для человечества, и именно поэтому их решением человечество должно заниматься прямо сейчас. Правильные шаги на пути к обузданию этого хаоса человечество делает уже сейчас. К примеру, развивается международное сотрудничество в различных областях жизни. Из курса истории мы помним, что в 1945 году была создана Организация Объединенных Наций. При ее содействии было решено большое число различных разногласий, которые могли бы привести к полномасштабным войнам. Помимо этого, ООН имеет большое количество ведомств, занимающихся решением глобальных проблем человечества, к примеру, Всемирная Организация Здравоохранения. Однако, нельзя останавливаться на достигнутом. Для обуздания хаоса каждый человек должен понять свою причастность к происходящему и то, что решение глобальных проблем возможно только при условии, что каждый человек внесет свой вклад в общее дело.

Таким образом, современный мир действительно постепенно погружается в хаос из-за глобализации и глобальных проблем человечества. От решения этих проблем зависит будущее человечества: безразличие населения Земли приведет к тому, что мир вернется к тому состоянию, в каком он был много лет назад.