По высказыванию Б. Франклина: «Торговля не разорила ещё ни одного народа» пример (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание связано с проблемой международной торговли. Автор утверждает, что торговля и связанная с ней деятельность не разоряет население, а наоборот, способствует развитию страны. Я полностью согласна с высказыванием Б. Франклина и считаю, что торговля – это путь к благосостоянию государства.

Для теоретического обоснования данного высказывания рассмотрим понятие «мировая экономика».

Под экспортом понимают продажу экономических благ за границу.

А под импортом – ввоз товаров и услуг для их последующей реализации на внутреннем рынке. При помощи торговли человек получает за деньги интересующий его товар у продавца, в связи с чем обе стороны сделки остаются удовлетворенными и, как следствие, благосостояние населения растет.

В дополнение к теоретическим доводам можно привести ряд конкретных аргументов. Приведу в пример экономическую политику Китая на международной арене. В настоящее время можно отметить успехи этой страны в развитии внешней торговли. В 2000 г. Китай уже обогнал Россию и Корею, а в 2004 г. – и Японию. С той поры китайский экспорт растет с многократным опережением своих региональных соседей. Без развития внешней торговли, страна не сможет активно развиваться, это неотъемлемая часть ее экономического роста. Когда страна продает большое количество товаров и услуг за рубеж, она получает много финансовых средств, которые позитивно складываются на всем населении.

Еще одним аргументом может послужить пример из истории. Обратимся к политике, проводимой в годы существования СССР. С момента прихода к власти И. В. Сталина, Советский Союз начал активно экспортировать зерно за границу. К сожалению, зачастую большие объемы экспорта достигались за счёт изъятия последнего урожая у населения. Однако, данная политика позволила получить деньги в виде валюты, которые были направлены на закупку оборудования у наших иностранных партнеров. Купленные станки использовались на фабриках и заводах, что привело к экономическому росту СССР и тому, что мы развили множество промышленных отраслей до начала Великой Отечественной войны. Данный пример иллюстрирует выгодность налаживания внешнеторговых связей и показывает, что они могут буквально спасти страну в случае начала военных действий.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что торговля – это эффективный метод получения финансов, как для отдельных личностей, так и для целых стран. Заработанные средства могут быть направленны на улучшение жизни населения сразу либо на развитие экономики в целом.