Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1796-1801 имперский период (ЕГЭ по истории)


На данный период приходится правление императора Павла 1. В это время страна вела активную внешнюю и внутреннюю политику.

Ключевой процесс периода — попытка решить крестьянский вопрос (К1). Стремились предупредить крестьянские волнения и улучшить тяжелое социально-экономическое положение крепостных, которых бесконтрольно эксплуатировали помещики (К3, 1 часть).

Важную роль в этом сыграл Павел I: он простил недоимки подушной подати и запретил разделять семьи при продаже дворовых крестьян. В 1797 году император принял манифест о трехдневной барщине, по которому ограничил работу крепостных на помещика тремя днями в неделю и запретил работать по воскресеньям (К2).

Попытка решить крестьянский вопрос не удалась. Помещики саботировали запрет, потому что манифест не содержал механизмов контроля и наказания за его невыполнение (К3, 2 часть).

Итальянский поход — ещё одно ключевое событие периода (К1).


Чтобы недопустимость распространения революционных идей и остановить французскую экспансию в Европе, Россия вступила во II антифранцузскую коалицию. Итальянский поход — эпизод этой кампании (К3, 1 часть).

Важную роль в этом событии сыграл Александр Суворов. Полководец по просьбе Павла I и австрийского императора возглавил союзные русско-австрийские войска в Северной Италии, которую оккупировала французская армия. Суворов не допустил объединения разрозненных корпусов французской армии: стремительным маршем прошел Северную Италию, разбил по частям вражеские силы и освободил Верону, Милан и Турин. В генеральном сражении при Нови Суворов тактическими маневрами окружил и разгромил французскую армию (К2).

В результате этого события союзники освободили Северную Италию (К3, 2 часть).

События этого периода повлияли на дальнейшую историю России.

Недовольство общества мелочной регламентацией, усилением идеологического контроля, ужесточением цензуры в павловский период определило направление политики Александра 1. Например, он восстановил положения Жалованной грамоты дворянству, провел амнистию политических заключенных, разрешил ввоз иностранной литературы (К4).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:25:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение