По высказыванию: «Мир замкнулся. Земной шар стал единым… Все существенные проблемы стали мировыми проблемами» (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания заключается в том, что перед всеми странами мира стоит общая задача – решить глобальные проблемы, которые до этого были существенными. Эти проблемы объединили страны.

Глобальные проблемы появились во второй половине 20 века, они являются одними из самых важных объектов мировой политики. От их решения зависит будущее благополучие цивилизации. На данный момент существуют такие глобальные проблемы, как экологическая, энергетическая, демографическая, проблема «Севера и Юга», войны и мира, терроризма, охраны здоровья и т.

д. Каждая из них непрерывно связана с другой. Они охватили не только регионы, но и целые страны. Причины их появления кроются в ряде некоторых причин: создание оружия массового поражения, стремительный рост населения («демографический взрыв»), последствия научно-технического прогресса. Решить глобальные проблемы можно только совместными силами государств.

Чтобы подтвердить вышесказанное, приведу примеры. Война охватывала каждую страну. В 20 веке было 2 мировых войны, а к 21 веку накоплено огромное количество оружия, которое несет гибель людям. Особенно опасно оружие массового поражения (ядерное, химическое, бактериологическое). Оно есть у множества стран и может уничтожить все живое на этой планете. В 1945 году были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Города практически были стерты с лица Земли. Погибло несколько сотен тысяч людей как от самого взрыва, так и от его последствий. Это доказывает, что нельзя допустить начало еще одной мировой войны, что нельзя позволять продолжаться гонке вооружений между странами. Иначе мир будет попросту уничтожен.

Также велика проблема «Севера и Юга». Она заключается в том, что страны третьего мира отстают от западных держав. Страны «Юга» - бедные. Они не могут выбраться из своего круга бедности. Помимо денежного разрыва, существует также технологический разрыв. Страны третьего мира отстают от Запада во всех сферах жизни общества. Большая часть населения «Юга» живет за чертой бедности, у них широко развита продовольственная проблема. В то время как страны «Севера» пользуются 88 процентами совокупного мирового продукта. Эту проблему необходимо решить, а для этого развитые государства должны изменить систему мировых доходов в пользу бедных государств. Иначе большая часть населения Земли так и останется жить в нищете.

Таким образом, можно сделать вывод, что все государства мира должны объединиться перед решением глобальных проблем, и сделать это как можно скорее. Пока существует возможность предотвратить мировые проблемы, это необходимо сделать, потому что их последствия непоправимы и ведут к уничтожению цивилизации.