«Мир замкнулся. Земной шар стал единым… Все существенные проблемы стали мировыми проблемами» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает проблему глобализации и появление глобальных проблем.Данная проблема является очень актуальной, особенно в наше время, ведь сейчас мы постоянно слышим о том, что мир пытается объединиться, чтобы защитить самих же себя.

Немец филосов К. Ясперс говорил «Мир замкнулся. Земной шар стал единым… Все существенные проблемы стали мировыми проблемами».В данном высказывании автор попытался донести до нас то, что уже давно большинство проблем стали не личными, а публичными.Чтобы решить их, нужно объединение народа и совместные усилия.Я полностью согласна с данным высказыванием.Ведь действительно, если мы посмотрим сейчас на мир, то увидим, что, например, проблема не решиться, если только одно государство перейдет на более щедащее производство продукции, начнет сортировать мусор и перестанет выбрасывать в атмосферу вредные газы.Нужно, чтобы каждый начал что-то делать.

Перейдем к теоретическом обоснованию.Основым термином в данном высказывании является глобализация-процесс объединения в единую систему энономического, информационного, культурного пространства разных стран планеты.Процесс глобализации тесно связан с термином глобальные проблемы, который понимает под собой совокупность проблем человечества, которые встали перед ним во второй половине 20 века и решения которых зависит от дальнейшее существование цивилизации.Все эти процессы происходят в обществе, которое позиционирует себя как обособившиеся от природы в ходе исторического развития, но тесно связанного с ним части материального мира.Глобальные проблемы стали появлятся в процессе модернизации-перехода от традиционного, аграрного общества к современному, индустриальному.Чтобы решать эти проблемы у людей должно в первую очередь поменятся мировоззрение, что понимает под собой совокупность взглядов человека на мир, в том числе и на самого себя.И в большинстве случаев нужна практика-целостная органическая система активной материальной деятельности людей, направленная на преобразование реальной действительности, чтобы понять подходит этот метод решения или нет.

К сожалению, в большинстве случаев все ограничиватся теорией.

Помимо теоретических обоснований, можно привести и конкертные фактические примеры. Все мы знаем про проблему «Север-Юг», то есть страны юга отстают от ведущих стран мира по уровню ВВП на душу населения страны.Богатые страны просто пользуются рабочей силой и территорией бедных стран.Это может привести даже к проблеме третьей мировой войны, которая тоже является глобальной.Решение возможно, если развитые страны начнут помогать развивающимся.Опять же - это возможно только при совместной деятельности.

Таким образом, можно сделать вывод исходя из теории и примеров, что действительно в наше время очень много проблем и решения их возможно только совместно.Жаль, что люди вспоминают об этом только когда происходят действительно значимые катастрофы.