«Мир замкнулся. Земной шар стал единым… Все существенные проблемы стали мировыми проблемами» (К. Ясперс) (ЕГЭ обществознание)

Немецкий философ К. Ясперс своим высказыванием хотел донести до нас мысль о том, что из-за объединения мира, проблемы, возникавшие в определенной местности, стали актуальными для каждой страны. Смысл данного высказывания я понимаю так: процесс глобализации общества привел человечество к тому, что проблемы приобрели международной, глобальный характер.

Трудно не согласиться с К. Ясперсом. На мой взгляд, этим высказыванием он точно отразил картину современного мира.

Глобализация – это процесс, при котором экономические, политические и культурные связи стран объединяются в мировые.

Мировое разделение труда, миграция, интеграция культур разных стран – все это следствия глобализация. Она происходит из-за прогресса – поступательного развития общества, для которого характерен переход от низшего к высшему. Однако глобализация и прогресс несут в себе не только положительную, но и отрицательную коннотацию. Негативным результатом этих двух процессов являются глобальные проблемы – угрозы современному обществу, затрагивающие интересы всего человечества, которые возможно преодолеть только совместными усилиями мирового сообщества. Таким образом, процесс глобализации и прогресса в современном обществе влекут не только положительные последствия, но и отрицательные, такие как глобальные проблемы.

Таяние ледников – актуальная экологическая проблема на сегодняшний день. На протяжении нескольких лет ледниковый покров Антарктиды крошится и тает. Это происходит из-за активного загрязнения воздуха и почвы вредными химическими соединениями, что ведет к развитию парникового эффекта и повышению уровня воды в Мировом океане. С СМИ все чаще говорят, что, по прогнозам ученых, через несколько лет уйдут под воду такие знаменитые города, как Амстердам, Санкт-Петербург, Рим, Лондон, Дублин, Нью-Йорк. Таяние ледников – это следствие глобализации. Решить эту проблему человечество может только объединившись.

11 сентября 2001 года группа террористов захватила несколько самолетов американских авиакомпаний, и направила их на другой курс. В итоге, два самолета врезались в Южную и Северную Башни Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке, другой – в здание Пентагона, и четвертый самолет упал, так и не долетев до конечной точки. До сих пор это самый крупный теракт в истории. Расследование этого дела велось несколько лет. Все террористы, чья деятельность являлась противозаконной, были обвинены по нескольким пунктам и наказы со всей строгости закона. Международный терроризм – одна из самых значимых глобальных проблем на данный момент, являющийся следствием прогресса и глобализации общества. Чтобы решить эту проблему, страны должны вместе противостоять терроризму.

Таким образом, я считаю мнение К. Ясперса справедливым, так как глобализация влечет за собой возникновение глобальных проблем, которые государства могут решить только объединившись.