«Мир замкнулся. Земной шар стал единым… Все существенные проблемы стали мировыми проблемами»‎ (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании поднимается проблема глобализации и глобальных проблем современности. Автор данного изречения утверждает, что в условиях современного мира, подвергшемуся явлению глобализации, все проблемы стали глобальными, решить которые можно лишь общими усилиями. Обратимся к теоретическим доводам, чтобы доказать точку зрения автора, выраженную в высказывании. Итак, для начала рассмотрим понятие глобализации.

Глобализация - это усиление интеграционных связей между отдельными людьми, организациями и государствами, рост взаимодействия между ними. Но глобализация является также как и прогресс, противоречивым процессом. Например, глобализация стимулирует развитие международной экономики, но конкуренция со стороны иностранной продукции мешает развитию продукции отечественного производства. А также активизируется диалог культур, обмен культурными ценностями, но это приводит к вестернизации, забвению национальный культуры. Именно глобализация стала причиной появления глобальных проблем современности, под которыми подразумеваются, такие проблемы, которые затрагивают жизненные интересы всего населения Земли, от решения этих проблем зависит дальнейшая судьба человечества. Глобальные проблемы можно разделить на три большие группы. Политические глобальные проблемы – проблемы, возникшие в результате изменения международных отношений и формирования новой политической картины мира. Экономические проблемы- проблемы, характеризующие такие жизненно важные противоречия как: неравномерность развития стран, разрыв между развитыми и развивающимися странами, международный долг и др. И социальные проблемы, которые также подразделяются на 2 группы: «общество-человек» и «общество-природа». Помимо теоретических доводов можно привести и ряд фактических примеров. Так, например, в эфире канала «Россия 24» недавно поднимался вопрос о беженцах стран Ближнего Востока на территории Евросоюза. Массовые миграции являются одним из отрицательных последствий глобализации. Это связано с тем, что с ростом мигрантов, увеличилась преступность. Криминальные новости о мигрантах все чаще появляются в европейских сводках: нападения на женщин, многочисленные стычки с полицией и попытки незаконного пересечения границ. Опасность мигрантов не ограничивается мелким разбоем и нападениями, наиболее опасной является угроза одной из глобальных проблем – терроризма. В настоящее время эта проблема еще не нашла своего решения, но в дальнейшем будут вестись международные переговоры по данной теме. Экологические мировые проблемы являются не менее важными. Из курса экологии можно привести пример Рамочной конвенции ООН «Об изменении климата». Еще в середине ХХ века люди уже стали задумываться о проблеме изменения климата планеты, а вскоре это явление стало именоваться «Парниковым эффектом» или по-другому глобальным потеплением. И уже в 1992 году более чем 180 странами мира было подписано соглашение об общих принципах действия стран по проблеме изменения климата. Так общими усилиями на протяжении уже 27 лет страны всего мира общими усилиями стремятся сохранить климат нашей планеты. Таким образом, можно сделать вывод, исходя из теории и примеров, что действительно в наше время очень много проблем, охватывающих мировое пространство, и решить их можно только совместными усилиями.