К. Ясперс: «Мир замкнулся. Земной шар стал единым... Все существенные проблемы стали мировыми проблемами» (ЕГЭ обществознание)

Этим высказыванием автор показывает своё видения процесса глобализации, а также глобальных проблем. Глобализация охватила все континенты, все государства, каждого отдельного человека. Ровно как и глобальные проблемы. Поэтому автор и пишет, что «существенные проблемы стали мировыми проблемами». Давайте попробуем разобраться в его словах.

А что же вообще представляет собой глобализация? Глобализация — процесс интеграции государств и народов в различных областях деятельности, во всех сферах общественной жизни.

Глобализации способствует развитие коммуникационных средств, транспорта и связи. Действительно, в настоящее время человек, живущий в Америке, может купить билет на самолет и долететь до Австралии, или взять телефон и позвонить своему другу в Россию. А совсем недавно это казалось заоблачной мечтой. И такая простота связи друг с другом помогает людям осознавать себя как единое общество, как взаимосвязанные части какой-то одной системы. Происходит образование единого социокультурного государства. И, как и каждое государства, это новообразование обладает рядом проблем.

Давайте порассуждаем, что дало Ясперсу связать глобализацию

и глобальные проблемы…. Глобализация — несомненно, ступень прогрессирования общества. Это значит, что к ней можно применить одно из свойств прогресса — противоречивость. А именно, глобализация в некотором роде породила глобальные проблемы. Из-за целостности мира возникает множество противоречий и конфликтов, а локальные проблемы становятся мировыми. Также происходит обострение отношений между государствами. Особенно этот конфликт заметен между странами с различными темпами экономического развития. Экономически развивающиеся страны находятся в денежной зависимости от стран экономически развитых. Но среди глобальных проблем есть и такие, которые возникли не из-за глобализации, а из-за ошибок в отношении общества и природы. Это такие проблемы, как озоновые дыры, глобальное потепление,

исчезновение многих видов животных. Их называют экологическими.

Кроме того Ясперс говорит о том, что проблемы стали глобальными. Так почему же «все существенные проблемы стали мировыми»? Почему глобальные проблемы охватывают все население нашего большого земного шара? Первая причина кроется в том, что всё, что нас окружает, да и мы сами — это одна экосистема. И все наши действия обязательно каким-либо образом подействуют на другие составляющие этой экосистемы.

К примеру, испытания ядерного оружия в Америке в 1951 году на полигоне в Неваде пагубно отразились на природе. Ядерные вещества проникают глубоко в почву, и не только в том регионе, где произошел взрыв, а отравление почвы может пойти дальше. Одним из самых опасных является цезий-137. Также радиоактивные вещества проникают в воду, и уже через несколько лет они начинают участвовать в биологическом круговороте веществ. К примеру, могут выпадать радиоактивные осадки. Особенно это опасно для южных регионов, где высокий уровень концентрации влаги, а следовательно большое количество осадков.

Ещё один пример — перенаселение азиатских стран. Казалось бы, как это может сказаться, к примеру, на нашей стране или на далекой Америке? Но перенаселение ведет к нехватке пищи, природных ресурсов, экологическим катастрофам, загрязнению среды, войнам, в том числе за жизненное пространство, и т. д. и, в конечном счёте, уничтожение цивилизации. Решить эту проблему могут только все государства, если они будут действовать совместно. К примеру, страны с низким населением и с пустующими территориями могут создавать условия для эмиграции жителей стран с избыточным населением. А это ещё одна причина того, что «существенные проблемы стали мировыми» — они требуют незамедлительных действий всех жителей планеты.

Итак, на современном этапе происходит процесс глобализации. И он еще не закончился, поэтому мы не можем говорить о его последствиях. Но мы знаем точно, что необходимо решать глобальные проблемы, нависшие над планетой, иначе никаких положительных последствий глобализация не принесет.