Бывают ли нaдежды напрасными? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бывают ли надежды напрасными? Безоговорочно можно ответить, что да, бывают. Только вот в каких случаях? Во-первых, надежды напрасны тогда, когда они ложны. Живя с напрасным упованием на что-то, человек, в конце концов, получит в лучшем случае разочарование, а в худшем – может и вовсе потерять смысл жизни и тягу к ней. Второй случай напрасных надежд проявляется тогда, когда человек не делает абсолютно ничего, кроме того как надеется на что-либо. Для того чтобы более подробно раскрыть эту тему, обратимся к классическим произведениям русской литературы.

В драматической пьесе Максима Горького «На дне» нам описывается жизнь людей в одной бедной ночлежке. Читая произведение, мы узнаём печальные истории обитателей этого места. Однажды в ночлежке появляется новый герой, странник Лука, который влияет на настроение и состояние других персонажей, а если быть точнее, то он вселяет в них ложные надежды.

Актёр – один из постояльцев этой ночлежки, который, как и остальные, подвергся влиянию Луки. В прошлом Актёр был настоящим актёром, выступал на сцене и очень любил это дело, но связавшись с алкоголем, он всё потерял. Лука рассказывает Актёру и убеждает его в том, что существует такая бесплатная лечебница, где способны излечить алкоголизм. В Актёра вселилась надежда, он действительно поверил, что сможет вылечиться, сможет начать новую жизнь и ещё раз блеснуть на сцене. Ради этого он даже стал сопротивляться пагубной привычке и копить деньги на дорогу до больницы. Но всё изменилось, когда Лука исчез, а Актёр понял, что слова странника были ложью. Мир под ногами Актёра рухнул, его надежды разбились вдребезги. Осознав, что его жизнь навсегда останется прежней, что он продолжит пребывание «на дне», он решает уйти из жизни. Когда человек обретает надежду, вместе с этим он обретает прилив сил и волю, у него появляется мотивация и стимул двигаться вперёд. Но если надежда оказывается ложной, то человека постигает разочарование и боль.

А теперь обратимся к пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад». Действие происходит в имении Любови Андреевны Раневской, которая спустя 5 лет вернулась из Франции и узнала, что из-за долгов её имение в скором времени должны выставить на аукцион. С этим местом её связывает очень многое, ведь именно здесь она жила с самого детства. Только вот как-либо действовать и принимать решение Любовь Андреевна не торопится. Один из героев пьесы, купец Лопахин, советует ей поступить разумно и поделить сад на дачные участки, но Раневская отказывается от такого предложения. В ней живёт надежда, что всё обойдётся и сад каким-то чудом останется принадлежать ей. Настаёт день аукциона. На торги поехали купец Лопахин и брат Раневской Леонид Гаев, который точно так же, как и сестра, томился надеждой, что всё закончится благополучно и сад останется нетронутым. Раневская не предприняла ровным счётом ничего, чтобы сад остался её собственностью, Гаев уехал с ничтожно маленькой суммой, но, тем не менее, до самого конца Раневская верила, что всё обойдётся. Но чуда не случилось. Благоразумный и предприимчивый Лопахин выкупил на аукционе сад и собрался воплотить здесь то, что предлагал сделать Раневской. Любовь Андреевна осталась, как говориться, у разбитого корыта. Человек, не прикладывающий совсем никаких усилий для того, чтобы его надежды не оказались напрасными, вынужден потерпеть крах. Надежда без поддержки действиями бессмысленна.

Таким образом, надежда – мощнейшая вещь, способная изменить жизнь человека. Она может быть как благом, так и злом. Если умело с ней обращаться и использовать её как мотивацию, то у тебя, несомненно, всё получится, и ты обретёшь желаемое. Но если использовать надежду неправильно или питаться ложной надеждой, то уныние и крах будут неизбежными.