«Деятельность - единственный путь к знанию» (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания заключается в том, что чтобы достичь знания, человек должен осуществлять какую-либо деятельность. Без неё он не сможет набраться опыта. И иного пути к знанию не существует.

Деятельность - это форма взаимодействия человека с окружающим миром, состоящая в преобразовании и подчинении его целям человека. Существует несколько видов деятельности: игра, учение, труд, творчество, общение. Знание является проверенным практикой результатом познания. Знания необходимы человеку, они помогают ему ориентироваться в окружающем мире, планировать и реализовывать деятельность. Познание - процесс деятельности людей, основным содержанием которого является отражение объективной реальности в его сознании. Так, только благодаря деятельности можно прийти к такому результату, как знание.

Для того, чтобы подтвердить вышесказанное, приведу примеры.

В комедии "Недоросль" Д. Фонвизина рассказывается о неуче и невежде Митрофане. Госпожа Простакова, его мать, воспитывала сына под девизом: "Ученье - вздор". Вместо того чтобы учиться, Митрофан гонял голубей и бегал на улице. Учение является одним из видов деятельности. Митрофан не учился, из-за чего и вырос глупым и недальновидным человеком, не получившим базовых знаний о мире.

Также примером будут являться открытия Марии Кюри. На протяжении всей жизни она изучала физику, математику, химию. Она получила две Нобелевские премии, сначала по физике, затем по химии. Она проводила опыты над химическим элементе радием, открыла такие свойства этого элемента, как радиоактивность. Благодаря тому, что Мария Кюри всю жизнь изучала что-то новое, проводила эксперименты, трудилась, осуществляла познавательную деятельность, она стала выдающимся ученым.

Таким образом, можно сделать вывод, что знания можно получить только одним путем - осуществляя различные виды деятельности. Без них такой результат как знания человеку не получить.