«Личностью не рождаются, личностью становятся» (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему становления индивида личностью в обществе.

Здесь автор хотел сказать, что рождаясь, мы не имеем никаких качеств, которые характеризуют нас как личность. Их мы приобретаем в процессе жизнедеятельности.

Из курса обществознания нам известно, что, появившись на свет, мы имеем свои биологические особенности: цвет волос, глаз, кожи и так далее. Но в обществе мы начинаем социализироваться, то есть происходит процесс становления личностью, усвоение социальных норм, знаний и навыков. Что же такое личность? Это индивид с социально-значимыми качествами, которые реализуются в обществе. Там мы приобретаем такие характеристики как добрый или злой, трудолюбивый или лентяй, спортсмен или лежебока и многое другое. Кто же помогает нам становится личностью? Агенты социализации – люди или учреждения, которые ответственные за приобщения индивида к культуре, нормам, ценностям общества.

Например, школа, в которой ты получаешь знания. С помощью СМИ можно узнать о том, что происходит в мире и другие . Процесс социализации никогда не заканчивается. Благодаря нему человек осваивает несколько социальных ролей – модель поведения, которая зависит от социального статуса. Например, сегодня ты простой менеджер, а через год директор фирмы. Приведу пример из личного опыта. В семье У., которая имела низкий достаток была дочь. Родители старались дать ей хорошее образование, воспитывали её должным образом. Вскоре, она сдала хорошо экзамены, поступила в престижный вуз, закончила его и стала работать заместителем директора крупой фирмы. Она заботиться о родителях, так же как и они за ней, ведь благодаря им она сейчас имеет всё это.

Приведу и такой пример, который узнала на уроки истории. Великий русский полководец Александр Суворов, который не обладал крепким здоровьем, с самого детство хотел поступить в военные. Он даже закалялся ради этого, но его всё равно не хотели брать. Благодаря его упорству и настойчивости, он достиг своей цели. Можно сказать, что он, определенно, великая личность, которую мы помним до сих пор.

Таким образом, можно сказать о том, что личностью мы становимся не сразу, в процессе жизнедеятельности. Это происходит всё постепенно, совершенствуя нас.