Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





по социальной психологии «личностью не рождаются, личностью становятся». (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание относится к области социальной психологии. Социальная психология – раздел психологии, изучающий поведение человека в обществе. О том, кого можно считать личностью, а кого нет, ученые-социологи спорят уже долгое время. В данном высказывании автор освещает одну из гипотез, самую популярную. Личность – человеческий индивид, обладающий совокупностью социально значимых черт и качеств и реализующий их в общественной жизни.


Говоря, что личностью становятся, автор говорит о процессе социализации, о том, что это обязательное условие. Социализация – процесс получения человеком навыков, усвоение им норм и традиций, необходимых для жизни в обществе. Только пройдя через этот процесс, человек может считаться личностью, по праву рождения этого не происходит.

Известный советский поэт А. Вознесенский говорил: «человек –это не то, что сделало из него время, а что сделал из себя он сам». В данном случае человек равно личность. А. Вознесенский, как и автор высказывания, уверен, что чтобы стать личностью, нужно приложить усилия.

Процесс становления личности, прохождения человеком процесса социализации, хорошо показан в фильме «Отрочество». В нем небольшими эпизодами показана жизнь подростка с 7 до 19 лет, и мы можем видеть, как он меняется под влиянием родителей, сверстников, жизненных обстоятельств. Главный герой в начале и в конце истории – практически два разных человека, и в свой первый день в колледже он максимально близко к тому, чтобы его можно было назвать сформировавшейся личностью.

Также о формировании личности пишет Л. Н. Толстой в романе «Война и мир». Пьер Безруков в начале романа показан как человек, совершенно не приспособленный к жизни. Он не знает, как вести себя в обществе, ему трудно сформировать собственное мнение и отстаивать его. Постепенно он осваивается в обществе, у него формируется мировоззрение, он начинает более осознанно принимать решения, к нему даже начинают прислушиваться. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что он социализировался и может считаться личностью.

Таким образом, я согласна с мнением автора. Человеку предстоит пройти долгий путь, прежде чем он может считать себя личностью.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:01:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение